节约作文
今天我读了《大力节约水资源》这篇文章后,颇有感受。
这篇文章里反映到了我国水资源紧缺的现象。我国水资源总量为2。8万亿立方米左右,居世界第6位,属于缺水国家。我国600多座城市中,有400多座城市缺水。水资源短缺,按理说应当特别注意节约用水、保洁水源吧?其实不然,在生产、生活中,存在着各地不断加剧,已经威胁到了人类的生存。我们必须珍惜水资源,不要让他白白浪费掉。水是生命的源泉,动植物离不开水,人类更离不开水。一旦没有了水,我们就无法生活下去。但是能够饮用的淡水资源逐渐减少,其中一个原因是世界人口的不断增加,另一个更重要的原因是许多水资源受到了严重的污染。所以,要想有充足的水资源,不仅要保护水资源,还要节约用水。
读了这篇文章后,我深深地认识到自己以前犯了个严重的错误,就是浪费了许多水资源!
以前,我洗澡时总是先把水龙头一开,让水“哗哗”地流一会,再慢吞吞地边洗澡、边玩水,一次洗澡下来就要花掉1-2吨水。爸爸老跟我说:这样洗澡太浪费水了。我始终不以为是:水是从天上掉下来的,有得是,节约干嘛?直到今天,听到宁波市缺水并提高水价每天限水的消息,我才大吃一惊,连宁波这样的沿海城市也缺水,看来我们国家的水资源十分紧缺了。于是,每次洗澡我就把水龙头开小一些,也不让水白白地先流一会了,水量降到了300千克一次。
其实,在家务劳动中,节水也有很多潜力可挖,许多家庭每次洗碗、淘米和洗衣服的水总是直接倒掉的,如果把这些水重复利用,淘米后的水洗碗、洗碗后的水拖地、最后再把水用来冲厕所,这样下来,肯定可以节省不少水。如果人人都这样做,把节水作为已任,我们的城市就可以节省下一、二个水库的水,缺水的状态也可以缓解。
现在,许多发达的国家还发明了许多集水机器,比如有一种机器既能用海水发电,又能使发过电的水变成可以饮用的淡水,有一种机器能在夜里把潮湿的空气过滤收集起来,还有一种机器能够装在飞机上收集云朵再凝集成水……
只要我们认真学习知识,不久的将来,我们就能发明更好的节水工具,造福于人类。
节约水资源,不但是我们现在的任务,而且是我们一个永久的任务。让我们每一个人从我做起,从现在做起,节约每一滴水吧!