节约粮食的作文
最近,我们实验小学303班出现了一个奇特的现象。那就是中午在学校就餐的同学,一个个都力争把自己盘中的午饭吃完。原来是值班老师用手机拍下了吃完午饭同学的照片,并发到班级群里去了。有图有真像,家长在家里也能看得一清二楚。同学们也都不愿意自己成为浪费粮食的人,就这样“光盘行动”在我班悄然兴起了。
以前在学校午餐的同学,有的是把中午作业先做完再吃饭,等吃饭时饭菜都凉了,就会出现剩饭剩菜的现象;有的是边吃饭边聊天,吃多少是多少而常常出现剩余的饭菜。现在同学之间,相互监督、暗暗比赛,看谁吃得干净、谁不浪费。比如甘浩宇就是经常督促我“光盘”的同学,更重要的是老师的提醒和拍照,自然成了我们就餐同学“光盘行动”的最大推动力了。
在班级的“光盘行动”中,我很受教育。我懂得了厉行节约、反对浪费是我们的优良传统,小学生要继承和发扬革命的优良传统,才能形成良好的思想道德品质。“光盘行动”是对农民种粮种菜辛苦劳动的尊重。唐代李绅《悯农》中的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这诗我们人人会背、个个都懂,但是在实际生活中做起来很难。“光盘行动”是个任重而道远的行动,我们小学生必须从我做起。在电视上,我曾经看到过非洲人吃不饱肚子的新闻,甚至常有饿死人的情况发生。请问我们有什么理由不执行“光盘行动”,而去浪费活命的粮食呢!
我们必须从小养成爱惜粮食的好习惯,把“光盘行动”坚持下去!