节约粮食的作文
从进校园的第一天,老师就教我们一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。那时候对古诗背得滚瓜烂熟,经历了那件事之后,我才懂得了这首诗的真正含义。
记得有一次,吃饭时,由于饭菜不好吃,所以我就没吃多少。爸爸见我碗里将近满碗的饭,皱了皱眉头语重心长地说:“农民伯伯种出这些粮食是很辛苦的,粮食来之不易,可要好好珍惜啊!”没过几天,爸爸带我来到农田。
站在田地边,放眼望去,只见田野一片绿色,就像是一块块绿色的大毯子铺在那里,在这绿色的毯子上,有许多人忙碌的干着农活的人们。看!一位老婆婆正在除草,只见她弓着腰,用那双骨瘦如柴的手把地里的一棵棵杂草清除干净。火似的太阳照射在她的后背上,汗珠湿透了她的衣服,当她辛苦了一天从田里走出来时,都是一身污泥一身汗!但是回头看看旺盛的庄稼,她却露出了欣慰的笑容。
还有一位六十多岁的老爷爷,也在地里干着活,只见他弯下腰大概只有五六分钟的时间又站起来伸了伸腰,并不断地用手捶打着自己的腰。太阳火辣辣的烤着,满头的汗珠都来不及擦,正一滴一滴地落在田里。看着做这一切,我的脸像火烧一样。此时
此刻,我才真正体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意境,我下定决心以后要好好珍惜粮食、不浪费一粒粮食!
同学们,粮食是辛勤的农民伯伯们用汗血换来的,他们的劳动成果来之不易,所以我们要珍惜粮食、节约粮食。