节约粮食的作文
“节约粮食,从我做起。主题班队会现在开始……”在主持人清晰的话语中,在一阵阵热烈的掌声中。我更加深切地知道了:节约粮食是我们每个人必须做到的。
你们知道吗?我们吃的每一粒米饭都是农民伯伯用那辛苦的汗水换来的。可是在我们当中大都数同学家庭条件好,生活在蜜罐当中,体会不到粮食的来之不易,我就看见过身边的同学咬了几口的馒头不想吃了就扔了,还有的只吃包子里的馅,却把包子皮给扔了。
如果你曾经下水田插秧,一株株地插,一亩地要插四五万株,你呵护这四五万株稻苗逐渐成长,抽穗,灌浆,成熟为金灿灿的稻穗。你又得用镰刀一株一株的割下来,脱粒,阳静,晒干,碾成白花花的大米,你肯定会对一粒粒米饭有一种亲切感,你自然舍不得如此糟蹋粮食。节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费可耻,从某种意义上说简直是“犯罪”。
如果我们全国13亿人口每人每天浪费一粒米,一年浪费多少粒米?4745粒啊!这个数字大得惊人呀!同学们,如果我们每人节约一粒米,能建一所希望小学!每人节约一粒米,就能给灾区的人们吃一年! 浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。记住:节约粮食从我做起。