节约粮食的作文
我每次在食堂吃午饭时,总能看到同学们毫不心疼地倒掉吃剩的米饭,因此感到十分痛心。
米这个字,可以分成三段,这三段像八、十和八。相传在很久很久以前,从稻谷到我们人类吃的大米,需要经过八十八道工序。别听只有八十八道工序,在没有任何机器帮助的古代,经历八十八道工序可是很累人的!
然而,当今世界上浪费粮食现象最严重的就是我们中国了,这可不是一件光荣的事。我们中国有十几亿人,每年浪费的粮食数以万计,想想都不寒而栗。
浪费粮食的现象与一些人的道德低下密不可分。有些人爱“面子”,觉得打包很丢人,那他怎么不想想,剩饭岂不是更丢人?还有些人爱贪小便宜,只要是别人请客付钱,自己就无所谓浪不浪费,反正是别人的钱嘛!殊不知“粮食”等于“辛苦”,“辛苦”等于“农民的血汗”啊!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“四海无闲田,农夫犹饿死”……这些都是古人对那个时代人们的告诫,更是对后人的警告啊!可丰衣足食的现代人,却感受不到食物的珍贵。这也许跟城市化有关,老人们知道粮食来之不易,年轻人却置若罔闻。
粮食是一滴滴汗水,是一次次辛勤劳作,是一次次经受风吹雨打换来的,而浪费粮食,只要拿着饭盒,一倒就完事,即使餐厅的墙上贴满了“珍惜粮食”的标语,可又有几个人会真正去做呢?所以,节约粮食,刻不容缓,我们每一个人都应该从日常做起,怀着一颗感恩的心,珍惜一米一粮。