节约用水的高中作文1000字
水,是生命之源,这句话人人皆知。但水与生命到底是怎样的一种关系呢?早在离现在有30—40亿年的时候,地球上有了水,而且形成了海洋。这种水,我们被称为远古生态水。而远古生态水又通过某些特殊物质的催化、激活作用,便形成了某种生物高分子,再逐渐发展成具有生命的物体,最后才有了人与动植物。因此可以概括地说:没有水就没有地球上的生命。从这个意义上讲,水无愧于生命之源。
水是人类生存和发展的重要资源。现代营养学认为,水在营养物质被人体吸收时,起的是"媒体"作用和"桥梁"作用。水的使命是将这两类营养物质,运输到人体细胞之内。如果没有水,这两类营养物质就被细胞拒之门外,这就是人"脱水"致死的原因。俗话说,"渴死你",说的也是缺水的严重性和危害性。研究证明,人体重量的65%左右是水。其中在细胞内的水约55%,在细胞外的约10%。一般情况下,人在有水没有食物情况下,可以生存7天左右,但在有食物而没有水环境的情况下,只能生存3天。可见,水对人类生存和经济发展起着决定性的作用。
总之,无论是地球生命的形式,还是人生命的维持和成长,都离不开水。因此,将水誉为"生命之源"。也正因为如此,饮水问题成了历代科学家关注和研究的一个重要课题。
我国是有13亿人口的发展国家,水资源的污染加剧了我国水资源危机。党和国家十分重视水资源可持续利用。先后制定了[水法等一系列合理开发,利用。保护,节约水资源等相关法律法规。反映了党和国家对水资源利用和保护问题的高度重视。
如今我们大多数人对水资源的认识非常的简单,根本不重视节约用水,比如洗手时水龙头开起来不不及时关,洗澡时时把浴缸里的水放满后还一直开着水龙头,想想类似的情况要浪费多少的水啊?都是一些大家力所能及的问题,为什么我们就不愿意动动我们的双手呢?让我们的财富就白白地从我们的手下流失了难道你就不觉得可惜吗?正因我们对水资源的忽视才会造成今天这样的严重缺水现象,如果还不尽快制止这种浪费现象来保护水资源,那几年以后我们的生活将会是什么样的生活,还会是《生活富裕,生命阳光》吗?请大家仔细想想吧?
我作为一名少先队员,尽自己的一点微薄之力来呼吁社会,来宣传和倡导保护水资源,节约用水;从我做起,从一点一滴做起,人人提高对水的认识。珍惜水、爱护水、节约水、为子孙后代造福。水使之美,水使之润,水使之生;让我们一起来珍惜每一滴水吧!