节约用水的高中作文1000字
在生活中,我们离不开粮食,离不开电,更离不开水,如果生活中没有水,还会有人类吗?据专家统计,水分约占我们身体的55%。其中,血浆含水91%——92%,肌肉含水76%,骨骼含水23%。人体缺水比饥饿带来的后果更为严重,当人体内水份减少10%时,生命活动会严重失调,若减少20%,就会导致死亡。由此可见,水对我们的身体有多么重要。
每年3月22日是“世界水日”。我国水资源人均占有量只有2300立方米,仅约为世界人均水平的四分之一。如果我们还“执迷不悟”浪费水资源的话,后果将不堪设想。也许大家会认为这些资源还很多,但你们知道吗,我国是世界13个贫水国家之一。在我国669个城市中,有400个城市缺水供水不足,其中有110个城市严重缺水。在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。在46个重点城市中,45.6%水质较差,14个沿海开放城市中有9个严重缺水。北京,天津青岛,大连等城市最为缺水。
但这些触目惊心的数字,还远没有使人们觉悟,甚至还有的人无知的说:“我用多少水,交多少钱!”中国水务投资有限公司董事长王文柯近日表示:自来水价格涨价十倍才行,即每吨30—40元。当然,涨价不是增加其收入的目的,只是为了达到令大家都为了节约用水而真实地行动起来的迫不得已的手段。其实我们本可以不这么浪费,例如刷牙时不要让水龙头一直开着,洗衣服的最后一遍水,可以用来擦地板,淘米的水可以用来洗脸,浇花等各种办法。
前几天,因为管道维修,我们家那片停水,好在店里还有水。由于弟弟妹妹还小,需要用水的地方特别多,于是,我和爸爸每天不得不往返地把水拎回家里,来来回回地不知拎了多少趟。还自我安慰地认为当锻炼身体了,可其中辛苦的滋味只有自己才知道。这次停水可让我尝到了不少苦头。把水拎回家后,也不敢像以前有水那样用得‘大方’了:平常刷牙用3—4杯水,这一下直接就浓缩到一杯;平常洗手洗脸用满满一盆水,现在自己就唯恐超过半盆……用着通过自己劳动所得的水,发自内心的感觉到了它的珍贵。也让我懂得了缺水城市的不容易。
水是生命之源,因为有了水,世界才如此绚丽多彩,才能有我们这个其乐融融的大家庭——地球村。所以从现在开始,同学们,节约用水从身边做起,从小事做起,从自己做起,为了我们的幸福大家庭,让我们一起做一个节约用水的小卫士!