勤俭节约的作文300字
在我记忆中,过大年是我最快活的事了,可以放炮,有大花炮,礼花炮,鞭炮,小炮和别的炮。还有一件是就是领压岁钱了。
过大年了,我早上起来,先去爸爸妈妈的房间去给父母拜年,又向爷爷奶奶拜年,给亲人拜完年后,又出去向亲朋好友拜年。这时就收到了好多的压岁钱了。
可得到了钱的我,不知是该把钱给父母,还是自己支配呢?有人认为,应该自己支配,因为压岁钱不是给爸妈的,如果要给他们,干嘛还先给我们,还不如直接给他们。我们可以自己理财,比如,可以拿一个小本子,记录自己花了多少钱,小到几角,大到几十元,都记在本子上。然后,家长告诉我们,什么该买,什么不该买,这样我们就会一点点的学会理财。可还有人认为,孩子年幼,会胡乱花钱,想做却无力做到的事可以用钱做到,会从小在头脑中播下“金钱是万能的种子”这种思想。虽然我也想自己支配压岁钱,可我认为:把钱交给父母没什么不好,给他们,我们又不会不再得到,只是一时交给他们而已,交学费,买东西,他们都给我们交钱,而且我们带钱,万一丢了,抢了都不好。
我们要学会勤俭节约,有计划地使用压岁钱。