关于勤俭节约的作文
艰苦朴素、勤俭节约是我们中华民族的传统美德。很小的时候,妈妈就教育我要爱惜粮食,教我背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,跟我讲粮食的来之不易。从那时起,“爱惜粮食”就深深地刻在了我的脑海里,也使我养成了节俭的好习惯。
我今年上五年级,在平时的生活中,我不挑吃,妈妈烧什么菜,我就吃什么。长这么大,“麦当劳”、“肯德基”快餐店,我只进过两次,还是爸爸、妈妈主动带我去的。以前,看着电视广告上的炸鸡腿、汉堡包、冰激凌,确实十分诱人,我很动心;听着吃过的小朋友洋洋自得的介绍,我也挺羡慕的。但是,我没有向爸爸妈妈提要求。后来,爸爸妈妈还是带我去吃了两回。我觉得肯德基的炸鸡腿等东西跟小店的味道差不多,可是价钱却贵得吓人。我想:经常吃“麦当劳”、“肯德基”是多大的浪费呀!有些小朋友在长辈面前哭着闹着要去,真是不应该。听老师说:“炸薯条一类的快餐吃多了对身体不好。许多人把他们称为垃圾食品。”我认为,少吃这些快餐既有利于身体健康,又做到了勤俭节约,多好哇!
我有一个小猪储蓄罐,我的爸妈每月给我十多元零花钱。这零花钱,我除了用来买学习用具外,从不买好吃的或好玩的,剩下的钱都悄悄地喂了“小猪”,一元、二元、十元、二十元……小猪“吃”得肚子满满的。当代小学生大都是独生子女,在家被看作“小公主”、“小皇帝”,吃穿用玩全都是最好的,还大把大把地花钱,并使这种不良的风气渐渐滋长。我们应该明白,学生是消费者,不是生产者。大人们给的钱是他们辛苦劳动挣来的。平时给零用钱,春节给“压岁钱”,这是大人们对我们的疼爱,我们要把长辈给的钱节省着花,把这些钱花在需要的地方。
小朋友们,浪费是一条绳索,一旦被它束缚,就难以迈步;浪费是一潭深渊,一旦掉进去,就难以自拔。而勤俭节约是一种美德,是一种智慧,更应该成为一种习惯和风气,请让我们共同找回失去的节俭意识吧,将勤俭节约这个“传家宝”进一步发扬光大。