过小年日记
早晨,还未从被窝里爬起,节日的气氛就充满了我的耳朵——噼里啪啦的鞭炮,红红的气氛,红红的节日,红红的小年,当然也少不了节日有趣的事儿。
过小年当然少不了吃饺子。今天,我们全家一起行动,包小年饺子。我负责擀皮儿,姥姥和妈妈负责包,爸爸则在一旁“监工”。
我穿上一身“行头”,还真像那么回事儿。开始擀皮儿了!由于我还不太熟悉,擀出的饺子皮有大有小,有薄有厚,如果把它们都放在一起,还真是别具一格。还好妈妈和姥姥的技术过硬,把我饺子皮的缺陷都给补充了。
看她们包得那么有劲儿,我也忍不住跃跃欲试了。我拿了几张皮,试着包了几个饺子。可我的饺子也是一副“疲倦”的样子,站都站不稳,多亏妈妈又帮我“塑了型”。
一家人一边包,一边聊天,在一边的爸爸看着我们热火朝天的劳动场面,就给我们拍了几张照片,定名为“快乐劳动”。我们说着,笑着,一盖帘饺子都包好了。看着这么些饺子,我觉得:劳动实在是一件快乐的事儿,虽然刚刚才被擀面杖砸了脚趾……
饺子刚下了锅,忽然,家里一片漆黑,望望外面,同样一片漆黑,就连大街上的路灯也休息了——原来是停电了。家人便立刻翻找一切能照亮的东西——蜡烛、手电、打火机、火柴……没有了电,我们的生活实在是有点乱了套——下了锅的饺子煮露了馅儿;一家人又为点蜡烛忙活了一阵子。没多久,家里便充满了温馨的烛光和明亮的手电光。在这样的光芒下吃晚餐真是别有一番韵味呀。
不过,我还是小声地唱着:“我在遥望,楼房之上,有多少人家在黑暗中祈祷。在四周黑暗中,盼望来电,希望那电工,快快抢修……”不料,爸爸却插嘴了:“盼望来电?你倒是觉得停电蛮好玩的呀?呵呵……”我们也都笑了起来,家人的眼睛在烛光的映衬下充满了跳动的光芒,他们的脸也变得像一朵朵花……
大约七点半的时候,电终于来了,一家人也如释重负般又开始了平常的生活……
在这小年的日子里,连续发生了这么多有趣的事情,还真让我感受到了“年”的气氛——有家人陪伴,热热闹闹、祥和快乐、平安幸福。也许,这不只是小年的定义,还是所有中国节日的定义。从这小年二三事中,我也体会到了家庭气氛的快乐。
把每天都当作不普通的节日,让每天都有平凡的快乐,你就会找到幸福和家庭的定义……