今年正月十五(3月5日)至正月十六,广佛两地就要迎来一年一度的“行通济”活动,预测可能会有超过七十万人走过通济桥祈福。昨日,记者从有关新闻发布会上获悉,今年“行通济”的路线将延长4.3公里,而且为了避免交通拥堵,元宵节当晚7时起,非佛山籍车辆禁止进入佛山禅城至管制结束。
佛山警方提醒,元宵节当日20时至24时进入“行通济”人流高峰,有老人、小孩的家庭最好避开行这一时段,选择白天“行通济”,并尽量乘坐公交车、地铁、的士等公共交通工具前往。
管控路线共延长4.3公里
昨日,记者从权威部门获悉,今年的“行通济”与往年相比,参加人数可能超过70万。而为了确保安全“行通济”,禅城警方将管控路线延长了4.3公里。其中,南、北两条管控路线比去年分别延长了1.3公里和3公里,行走路线内侧均设为应急救援通道,全线纳入高清视频监控范围,目的就是把人流尽可能分散在行进路线上,以防止踩踏事故的发生。
与往年相比,今年“行通济”的管制区域和禁行路段均有所增加。自元宵节当晚7时起,管制区设在汾江中路(卫国路至季华六路)以东,卫国路、普君西路、兆祥路以南,朝安路(兆祥路至季华路)以西,季华六路以北的区域,管控范围比去年增加约5平方公里。此区域内,车辆禁止出入,直到管制措施解除。其中,在“内围”管制区内,除停放在停车场内,“行通济”路线上禁止机动车停放。从当日上午10时起,警方将开展清理占道停车的专项行动,建议市民提前停放好车辆或选择公交出行。
“行通济”活动中孩子、大人都很欢乐。
10应急救援队防踩踏
相关工作负责人介绍说,为了防止大量群众突然涌入而出现拥挤情况,今年在“行通济”核心区域内,禅城警方部署了近600人的10支应急救援队伍,每支应急队伍均由公安民警、特警、武警、消防战士和医护人员组成,全程待命,负责处置沿线有可能发生的群体性踩踏事故、暴恐事件等各种突发性事件。
此外,禅城警方还为沿线各执勤单位新配置了60个LED执勤提示屏,确保在夜晚光线不足的情况下,有效引导人群。街坊们应留意这些提示屏上诸如“前方拥挤,暂缓通行”、“向左(右)疏散”等标识语言。
27条公交线末班车延时
记者从禅城区交通部门获悉,元宵节晚上共有77条公交线路需根据“行通济”路线及交通管制情况,以汾江路、绿景路为主要绕行路段来实施临时绕行。其中,汾江路为公交客流疏散主通道,伊丹友好中心站、同济路口站以及季华园西门站为重要客流疏散站点。市民可致电83833333公交服务热线咨询,或提前留意公交站点、公交车厢等部位的线路绕行信息。
元宵节当晚,交通部门会安排27条公交线路,延长末班时间至次日凌晨1时,计划共有超过500台运力(增加30台运力)用于客流疏散,同时在周边区域预留15台应急运力。