今天午饭之后,我们一个个懒懒散散,昏昏欲睡。于是姐姐便提意用扑克牌来表演魔术,看谁魔术表演得好,并看谁深藏不露,让我们都看不出来究竟是怎样表演。 姐姐先来表演魔术,他先将大小王去掉,然后又去掉了大于十的牌,又分成一多一少的两份。我仔细地观察,发现方片除了七以外,剩下的都在右边,而2、4、10,都在右边,不管什么花色……虽然发现了许多,但我仍不明白,为什么这么分呢?这么分又有什么作用呢?我也不明白,一时间犹如丈二和尚—摸不着头脑。于是我便用心看姐姐的表演了,姐姐说:“只要你们随意从一堆中拿出一张或几张,再从另一堆拿出几张相互交换,不用告诉我,记在纸上,然后叫我一声。”
开始表演了,姐姐转过身去,我迅速把红桃四与红桃五交换了一下位置,再迅速地打乱又把两叠牌的位置架平缓了。一下姐姐转过身来,开始一张一张翻看,我突然发现姐姐翻看扑克牌的时候,总是先正看一下,再反着看一下,紧接着就排除掉或选择,不一会儿姐姐就找出来了。这是为什么?
我也学着姐姐的样子,抽出了几张牌,来看一看,不看不知道一看吓一跳,不知不觉中,我……我居然破出来姐姐的魔术奥秘。原来姐姐的两堆牌是由正反看都一样和不一样组成的,例如方片,正反看都是上尖下尖,而方片七又由于排列顺序是他正反看都不一样。而红桃之类的,一倒过来就会由上尖下圆变成上圆下尖所以都不一样。我立刻把这个规律告诉姐姐。他直拍手叫对呢!不过这奥秘可真深藏不露啊!
轮到我表演了,我的魔术可难多了,我随意让姐姐挑出二十一张牌……妈妈也来参加……欢乐的游戏正在继续。