姐姐作文
从不知道栀子花开的时候是什么样子的,只晓得栀子花开的时节是毕业时节,六月的天气格外的明朗。弟弟今年应是小学毕业了,学海生涯的路程也将结束……
他留给我的印象不是很好,十二岁那年是我第一次见到他,很惊讶对不对,其实也没有什么——我的家在农村家里穷的没法,所以父母常年在外打工弟弟因身体不好,便从小与父母住在一起。我觉得那里的鸟儿长有再丰满的羽毛也是飞不出去的,满眼望去全是高大巍峨的山,一处连着一处,从不间断,把那里围成一个圈。由于种种原因我来到了城市,与父母住在一起,那时候我才晓得:我与父母的关系是那么陌生,似乎我是寄养在他家的孩子,感觉自己是那么多余。那时他总是吃完饭叫我去洗锅,衣服脏了叫我去洗,每次我想出去玩他总是叫爸妈别让我出去,我问爸妈要钱也不让给我,但是每每有作业难题时他总是安静亲切的叫我姐姐,然后认真地听我讲题给他,事后又好像从没有这事一样,他还是老样子继续和我作对。我不知为此偷偷抹了多少眼泪,但是只要他问我题我还是一如既往地讲给他听。时间久了,我发现一个人的本性是不容易被改变的所谓:“江山易改本性难移。”是不是这个理儿,我苦笑了。
有一天,他让我给他说题,我正忙着我的事,随口说道:“不管,自个的作业,自个写。”他很失望的走出房间,后来我有点后悔,我再去看他时发现他在玩游戏,妈回来了问他作业写没写我又没有给他辅导,他沉默了一会,停下了手中的游戏,然后说:“嗯。”接着继续打他的游戏。我看着他湿润了双眼,如果我知道那是我最后一次给他讲题我一定会讲给他听得。初中的他老是被人欺负,又因为学习太差,早就不想念了,但是数学老师是他喜欢的老师,所以最后一次作业他想完成,所以才叫我帮他……
一日放学回家我听见邻居阿姨和别人在谈话,阿姨说:“那个小霸王终于搬走了,他呀不知道害了多少女孩……”旁边的人接着说:“谁让他家是有钱主儿,唉。”正好瞅见我,说:“你弟弟这下不必担心你了,你瞧他都没跟在你身后。”我愣住了,似乎明白了什么心里也少了些什么。一次偶然中给他收拾东西,我发现他存了好多钱,钱下面有一张纸条画着一个蛋糕上面写着:“姐姐生日快乐。”