我的漂亮表姐1000字作文
人人都知道“文明”这个词语,但文明究竟是什么,可能要讲的内容就很多了,你可不要简单的认为文明就是懂礼貌、讲礼仪,其实并不只有这些,它包含了很多方面,而这些道理都是我从表姐身上发现的……
我的表姐小的时候就常常被左邻右舍表扬,大家都说她虽然年纪小,却是个讲文明懂礼貌的学生。我听了可有点嫉妒,我想,不就是因为表姐嘴巴甜,见了人就问好嘛,这样谁不会啊?所以我一直对表姐不屑一顾,认为文明是任何人都可以做到的,但在几次的经历上我明白了文明的含义还有很多很多……
有一次,我和表姐一起到奶奶家吃饭。准备开饭了,我拿着一本故事书来到餐桌前,看着一桌子香喷喷的饭菜,我早已馋得流下了口水,顾不上洗手便抓起筷子狼吞虎咽地吃起来。一会儿,奶奶还端来了我最爱吃的油炸鸡腿,我站起身来用手抓了一只,边看故事书边吃,一边吃一边嘴里来发出“叭叽叭叽”的声音。正在我吃着、喝着、看的非常快乐的时候,感觉有点不对劲,我一抬头,大家的目光全聚集在我一个人身上,虽然爷爷奶奶还是笑眯眯的,但不妙的是妈妈的脸色已经多云到阴,看样子马上就要下雷阵雨了,我再仔细一看,哇,我摊手摊脚,一个人竟然占了餐桌的三分之一使爷爷奶奶,爸爸妈妈毫无立锥之地爸爸紧皱着眉头,暗示我看看表姐,我瞟了瞟,表姐虽然也在吃饭,可是她吃饭的样子跟我实在是天壤之别。她坐在椅子上端端正正,嘴里细嚼慢咽,显得很有修养。妈妈生气地说:“叶子,你能不能学学表姐,吃饭时也要文明点 !”我噘起嘴不理妈妈,心里很不高兴,这时表姐笑着说:“没事姑妈,妹妹还小呀……”说着还夹了一些菜放进奶奶碗里,全家人看了都对着表姐笑了。我听了后并不认为表姐是在帮我解围,而是认为表姐在嘲笑我,所以我可有点生气,认为她的文明礼貌都是装出来的的。“啊欠”!不好,我竟然把一个喷嚏全部打进了饭菜里,我知道糟了,赶紧低下头装出狼吞虎咽起来,果然,妈妈又很生气的骂了我,就在这时,表姐也打了一个喷嚏,可是她是用手捂着嘴,把头转向旁边打,一打完便用面巾纸擦干净。我当时真的有点羞愧,因为同样是姐妹,我的言行举止却和表姐不相同,表姐的生活习惯处处显示着文明礼貌,而我却可以用“邋遢”这两个字来形容。
一个星期天,我和表姐一起去看电影,到了电影院一看,原来这么多的人都想看《哈利波特和火焰杯》啊,我不禁失望地说:“表姐,看来电影看不成了”,姐姐坚定地说:“我们去排队,一定会买到票的。”看着这长长的人龙,我想到了一个好主意,便想利用自已小个子的优势钻到人龙里插队,没想到我刚钻进去,便被表姐一把拉了出来,她对我说:“我宁愿今天看不到哈利波特也不会让你去插队,大家如果都不遵守秩序,我们的社会还会有文明可讲吗?”听了表姐的话,我惭愧地低下了头。
在我的表姐身上还有着很多这样的文明行为,因为我有着这样一个表姐,所以我高兴而骄傲。她就像一面明亮的镜子,时时提醒我什么是文明。同学们,和我一起来做一个讲文明,懂礼貌的小学生吧,让我们都来发挥自已的一份力量,还为了家乡的美好末来做一个文明的学生!!