我的姐姐名叫郑敏娇,她是我二姨的女儿。她长着一头乌黑亮丽的秀发,弯弯的柳月眉下长着一双黑珍珠似的眼睛,小巧玲珑的鼻子,还有一张能说会道的樱桃小嘴。她凭自己优秀的成绩考进了一中,暂时借住在我家。
爸爸妈妈每天都要去上班,中午不回来,所以我和姐姐的午饭由奶奶负责。记得开学的第一天,我放学回家,一打开门就飘来了一阵阵饭菜的香味,原来奶奶早就准备好了可口的饭菜。我前脚刚进门,姐姐随后就到了。接着我们便吃起饭来。吃完饭后,奶奶叫我把碗筷收拾一下,姐姐却说碗筷由她来洗,叫我在旁边休息一下。我心里偷着乐:“平时,我最讨厌洗碗筷了,现在好了,姐姐成了我的替身。”我便脚底抹油,溜之大吉了。从此,洗碗、洗衣,甚至买菜、煮菜等奶奶做的家务活,都由姐姐包了。我和奶奶都特别高兴。
奶奶的身体虽无大碍,但有一个老毛病:腰酸背疼。过了几个星期,那是一个非常特别的日子——我的生日。早晨我去上学时,特意嘱咐奶奶:“奶奶,今天可是您宝贝孙女的生日,中午一定要煮点好吃的为我庆祝庆祝。”奶奶乐呵呵的说,不要你提醒,我早就想好了。可是,中午放学回到家,却发现不对劲,奶奶坐在沙发上,桌子上连个饭菜的影子也没有。我伤心地流下了眼泪,正想发小脾气的时候。姐姐回来了,急忙说:“诗淇,别耍小性子了,奶奶的老毛病又犯了。”原来,奶奶为了给我过生日,买了大包小包的菜,结果回到家……姐姐赶紧把奶奶扶上床,说要给奶奶捶背。她先用双拳捶奶奶的腰部,然后用双掌重叠在一起慢而有力地揉着。“你这捶背的方法从哪儿学来的?”我问道。姐姐没有回答我,一边娴熟的在奶奶的腰上抚摸着,一边和奶奶小声的说着话,渐渐的奶奶的眉舒展开了。
“乖孙女,都怪奶奶不争气,本来好好的准备给你过生日,结果……好在你娇姐姐,我现在腰好多了,我就给你煮好吃的东西……你娇姐姐早就知道我的腰不好,特意去按摩店学的,真管用。”奶奶一边下床,一边絮絮叨叨和我说。我恍然大悟,任由泪水在我的脸上流淌,难怪姐姐这段时间早出晚归,甚至有时候中午也不休息。
这时,我的眼前仿佛出现了“妈妈,洗脚,……我也给你讲脚丫子的故事。”是啊,奶奶为了照顾我,真是太辛苦了,晚上我一定要打热水给奶奶洗脚。