我的漂亮表姐1000字作文
念书是大家少年人应得的权利,因而我就在学校里恣肆挥霍着大好时光,“中游荡荡,胜过天堂”快乐地得过且过着。但有一件事,震醒了我。
那是在去年,我被爸爸妈妈送回了老家。家有个排名老大的表姐,只比我大两岁,下面还有两个妹妹和一个弟弟。表姐,黝黑的皮肤,一张一般的脸上,长着一双亮晶晶的双眼,黑黢黢的。她的爸爸妈妈在外打工,长期不在身边,只有六旬的老姥姥偶尔照看她们。“农村的小孩早当家”,诚然,那分担家务的重担便硬生生地压在了她瘦小的肩膀上。只听姥姥说她是怎么样的辛苦,但在我听来,真的是天方夜谭。就在那个暑假,我亲眼目睹了她辛苦忙碌的一天。
清晨,火红的太阳在鸡鸣的催促下,微笑着射出第一缕光辉,姐姐紧跟着清晨的节奏匆匆地起了床,筹备烧菜做饭了。而我紧跟身后,揉着惺忪的睡眼,一个劲儿地晃着脑袋,嘟囔着:“如何这么早呢?”只见她流水行云般地拿出柴火,放在灶中,有送入了一些枯干的松枝,火苗猛地蹿了上来,熊熊燃烧着,吓了我一大跳,姐姐却不以为然。虽然看上去容易,其实不然,曾听姥姥说,没经验的人只能干着急。姥姥还说,姐姐的刀工更是了得,可能有的成年人看了也会自愧不如吧!我看见姐姐像变戏法似的把土豆切成了粗细均匀的丝儿,也忍不住想试一试。可是她一到了我的手上就不停使唤了,惊慌失措地一阵鼓捣一阵后,总算勉强切完了,真是不堪入目!就连自己都哑然失笑。看着动作娴熟的表姐,那一刻的我嗅到了成熟稳重的味道。
饭后,大伙都围坐在电视机前津津有味地看着节目,而姐姐一个人一人整理好碗筷后便钻进房间里,筹备学习。在她快要关上门的时候,我跟了进来。屋外一阵阵爽朗的笑声透过房门,飘了进去,魅惑着我。好几次,我都忍不住想出去看,可姐姐想没听见似的,也不理睬在旁边焦躁不安的我,只不过自顾自地做作业,沉浸在我们的世界里,那专注的眼神里流露出强烈的求知欲。学习俨然成了她调剂枯燥繁重生活的好东西了。看着全神贯注地表姐,我仿佛听到了她的心声……
翌日,我去看了她的学校。虽不算简陋,但却与大家有着天壤之别。有的发黄的墙壁上赫然印着寄给黑手印,低矮的课桌非常不结实,仿佛一用力就会垮掉。三四十平方米的教师里却塞满了五十多张桌子,行走都有的费力。听妹妹们说,学校的老师不少是代课老师,用混着方言的中文教学。在如此艰苦的环境下,姐姐的成绩仍能名列前茅,我愕然了!
孔子曰:“三人行,必有我师焉”,这次回老家真让我收获颇丰。这位老师正是我那成熟懂事的表姐,从此,大伙都说我像变了一个人,成绩如雨后春笋,蹭蹭地升了上来。
是表姐让我知道了好教育条件和生活是弥足珍贵的,应该好好珍惜。
是表姐,改变了我!