今天早上忽然决定要讲新课《安塞腰鼓》,可这一课我还没有看呢,怎么给学生讲呢?趁着早上让学生早读的工夫,我开始了备课,我一边认真地读着,一边飞快地思考着,想着这一课内容和形式上有什么独特的地方,想着该要让学生懂得什么。
等到我讲整篇文章的思路理清以后,我忽然有了讲课的灵感。
这篇文章是一篇反映民风民俗的优美的散文,语言和语言所表达的事物一样具有强烈的震撼力和奇伟磅礴的气势。讲解都不是重要的,重要的是引导学生反复地朗读,为此我大胆地进行了读的设计。
一是采用小组读书的形式,展开读书层面,将书读精。文章的第二部分腰鼓表演,总共分为四个层次,我就采用每个小组学习一个层次,进行比赛读,读后还要各组讲一讲自己的理解。这样的学习方式,促使每个小组成员都参与到学习中去,而且是踊跃地发言和展示,使得学生的读书全面铺开。
二是在学生交流的过程中,进行文章写法的揣摩。这篇文章显著的特点是语句排比,气势磅礴,在每个层次的学习中,我都有意识地引导学生画出排比句,并采用多种方式反复诵读,做到了不动笔墨不读书。另一个写作特色是大量的比喻的运用,我引领学生体会了比喻运用的贴切,从而真正从文字表面探究到作者的写作意图。例如课文中将后生比作了石头,就极其形象地表现了打鼓者的激情昂扬,场面的热烈宏大。
三是巧妙地让学生进行了说话写话训练。在读到文章中的“百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在四野长着酸枣树的山崖上,山崖蓦然变成牛皮鼓面了,只听见隆隆,隆隆,隆隆。”我启发学生:“在当时的现场,还有什么也变成了牛皮鼓面了,隆隆……?”
思考了一会儿,学生就发言了——
“百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在大地上……”
“百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在天空上……”
“百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在地球上……”
看到孩子们说得这样热烈,我高兴地加上了一句:“同学们的思维啊飞出了地球,飞向了宇宙,真的不简单啊!”
至此,整节课的学习就达到了高潮,我兴奋地为我和孩子之间演绎的智慧鼓掌!