一年级时,我加入了中国少先队,每次升旗时看到台上的大队委们,我十分羡慕,一直盼望能当上大队委。真没想到,机会就落在我面前了:今年我要参加大队委选拔了。我一定要抓住这宝贵的机会!
周五下午的队活课,竞选开始了!选手依次上台演讲并表演才艺!他们是多么的阳光自信,多才多艺!其中几个五年级的同学是我在口风琴队里的同学,他们是多么的优秀!原本自信的我,突然变得紧张万分,一下子把心提到了嗓子眼。很快轮到我了,我按住自己那颗一直怦怦乱跳的心,紧张地走上台,默默地鼓励自己:加油,你是最棒的,一定要把练习的成果展现出来!我朝大家鞠了一躬,随着台下热烈的掌声,我放松了一点儿,开始演讲:大家好,我是由于太紧张了,我脑子里一片空白,原来已经背得滚瓜烂熟的演讲稿突然记不起了!我直冒冷汗、颤抖的手差点没把麦克风摔地上。怎么办呢?只能随机应变了,演讲完毕后,我拿出口风琴,开始我的才艺展示口风琴演奏《但愿人长久》。其实,我本来要吹《步步高》的这是口风琴队参加比赛曲目,比较熟练了。可是现场我看见几个口风琴队的同学,我再表演这首曲,就太没特色了。我很犹豫:那我演奏什么曲子呢?突然我想起之前六一弹过的《但愿人长久》,但是又由于太久没练过了,再加上紧张,我弹错了几个音,心里一直忐忑不安。曲子结束了,热烈的掌声再次响起,而我呢,反是到吸了一口凉气:好险!
公布成绩了,大队辅导员念着入选名单,我的名字排在了第一位!我的表现得到了大家的肯定!我以最高分的成绩当上了大队长!带着名副其实的三道杠,站在升旗台上,拿着校长亲手颁发的证书,我感到无比自豪!
真的,机会是留给有准备的人的。这次的成绩是多亏了之前充分的准备,虽然我在台上没有表现完美。同时我也明白了:比赛时可能会遇到很多无法预计的变化,我们不要过度紧张,要学会随机应变,好好展现出最好的自己!