我的家乡是一个不起眼的小山村,它没有城市的繁华与喧嚣,也没有都市让人仰望的高楼大厦和漂亮耀眼的霓虹灯,它仍然没有指示车辆通过的红绿灯,而我却非常喜欢它。因为它展现的是另一幅充满诗情画意的景象,让每一个看过它的人都会有一种快乐和甜蜜的感觉。
那是八月的一个星期天,爸爸吩咐我去放牛。我牵着这头庞大而笨拙的老公牛,走在相间的小路上,一直走到了一个小山岗。我把牛系在一片茂盛的草地,而自己却跑到小山顶俯瞰乡村美景。
我美美地呼吸着,闻到的满是稻花香。我向远处眺望,啊,多美的画面啊!连绵的山峰,纵横交错的河流,还有那辽阔的金色稻田。难道眼前的这幅影像不正是一幅诗情画意的画吗?这时,我真希望自己有一台相机,好让我把这一切都照了保存下来。
爸爸常对我说:“儿子,你可一定要走出这个小山村,因为这里没有城市繁华,也看不到社会的发展。见识也有限。你只有好好学习,才能有出息,才能走出这个小山村。”但是,爸爸,我想对你说:“我就是看遍天下美景,但在我的心中,最美的还是我的家乡。”
想着想着,不知不觉到了黄昏,我从家乡的美景中苏醒。这时呈现在眼前的又是另一番与众不同的景象。家乡上空的天空五光十色:柔和的夕阳,绚丽的晚霞,红得似火的火烧云,好像在举办选美大赛,都把自己打扮得美丽极了,把自己最漂亮的一面表现得淋漓尽致。
欣赏完绚丽多彩的天空,我回过头望望我家的“大胃王”,只见它虽然肚子鼓鼓的,却还在悠闲地咀嚼着草。唉,“大胃王”的名号真是当之无愧。它还不时抬起头,面对这充满诗情画意的乡村晚景,“哞哞哞”地长叫几声来抒发自己的情怀,那声音,使人听了就无比快乐。过了一会儿,我牵着牛,轻轻地挥手,告别了小山岗,带回了满怀的好心情,好记忆,还带回了一路月色。
啊!我爱家乡巍峨的大山,我爱家乡纵横交错的河流,我爱家乡的晚霞,我爱家乡金灿灿的稻田,我爱家乡的一切一切……