我的家乡在福建省莆田市仙游县榜头镇象塘村,这里是生我养我的故乡。家乡的一切在我的脑海深深烙上了印记。
在我的脑海里,家乡的房子是土房子又矮又简陋,房顶经常漏水甚至还有瓦片掉落,非常危险。那时候只有破旧的床铺、喝的水都是从井里挑来的,基本没有什么好吃的东西,泥土路上偶尔一两部拖拉机驶过,扬起一路的灰尘。田野里到处是淳朴勤劳的乡亲们。
前些天我跟爸爸回去一看,简直不认识我的故乡了,走到村口映入眼帘的是,村口街道两边都是几层楼的砖墙房,结构牢固装修豪华。乡亲们是睡在软绵绵的席梦思床上,随手一开便是清澈的自来水、宽敞的水泥路面上都是一辆辆豪华轿车。村庄两边街上热闹极了:马路上人来人往,有卖红木原料、红木展厅、工艺品店、美食店、超市等……村口又修了一座大桥,变成了一来一往对称的拱桥。乡亲们脸上露出了幸福的笑脸。
为什么家乡这几年的变化这么大?我问了爸爸才知道,国家重视新农村建设,重视民生,在农村实行村村通公路、村村通自来水等。我的家乡原来就是红木之乡,这几年大家生活好了,品味提高了,使我家乡的红木家俱畅销无比,价值翻了好几番。这就是我的家乡,美丽的家乡,欣欣向荣的家乡。