我的家乡,是一个很美的地方,在这里,青山依傍着绿水,新安江从这里流出,民俗文化从这里开始发展。这就是大梅口村。这里春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。就让我来为你们一一介绍吧!
初春是一个脚步轻轻的画家,当你察觉到初春的到来时,几场潇潇的春雨,山青了,水绿了,这时,春姑娘已经把每个角落都印上了色彩—粉红、娇黄、雪白,当然更多的是嫩绿。那汩汩流动的新安江,愈发湍急秀丽起来。山上,树冒出了嫩绿的新芽,春阳把草垫子镀成了明绿色,娇嫩的草叶子上像浇了一层油,明晃晃的惹人喜爱。还有漫山遍野、美不胜收的映山红。田野里到处都是成片成片的油菜花,好像给大地地铺上了一层金色的地毯。一群孩子穿梭在花海中,奔跑、玩耍……
初夏,阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满了铜钱大小的粼粼光斑。村口的两颗古老的大樟树开花了,香气扑鼻,人们经过这里都会停下来,静静地闻着它的芳香。小狗伸着舌头,喘着粗气,躺在屋檐下。你只要来到农田,在这炎热的天气,你还可以看见农民伯伯还在田野里辛勤的劳动着。农民们都希望自己可以有个好收成。暑假里,孩子们在河里洗澡、游泳、打水仗。河衅两岸的柳树上,传来“知了知了”的声音,这一只只蝉儿仿佛在提醒小朋友们注意安全
秋天,无论什么地方的秋天,都是美的。可是,家乡的秋天有一种不一样的美丽,随着秋风而起舞的片片落叶,那么的飘逸,那么的动人。稻田里,都是一片丰收的景象。高粱好像喝醉了似的,通红通红的,稻谷却弯下了腰,好像在迎接什么贵宾的到来,棉花也成熟了,棉桃裂开了嘴,棉花像牙齿一样露了出来。还有一群孩子,捡根竹竿,跑到山上打板栗。棒子往板栗树上一打,板栗就“扑通扑通”的掉下来了。
当时间老人的脚步跨进冬天时,家乡便被那纯洁、晶莹的雪花覆盖了,连水面上也罩上了光闪闪的冰。池旁腊梅,翠竹为友,悠悠香气袭人,满园芬芳,令人陶醉,使人忘记了冬的寒意。只要一下雪,一群孩子们就直奔空旷的场地,玩起了堆雪人、打雪仗。
春华秋实,年年岁岁,四季更替,这就是我美丽的家乡,是我长大的地方。不管过多久,依然保留着我童年深深的回忆,以及,我对家乡深深切切的爱。