我生在蚌埠,长在蚌埠,却时常在想50年前的蚌埠是什么样子。
带着这个问题,我去问爷爷。我爷爷告诉我蚌埠50年前是个小码头。那时候我爷爷十几岁,和家人坐船来蚌埠。当时淮河水很清,鱼虾成群。人们在河边洗米饭、蔬菜和衣服。河上船只众多,是当时通往外地的主要交通工具;在物质贫乏的年代,人们吃粗粮,住茅草屋。此外,由于三年的自然灾害,几乎所有的人都在逃命。
30年前的蚌埠是怎样的?带着这个问题,我又去问父亲。父亲告诉我,三十年前,他才几岁,跟着爷爷奶奶坐绿皮火车去蚌埠,那时候还没有空调。每年夏天,人们都会拿着凉席到路边乘凉,一个挨着一个,很热闹。爸爸说他小时候最喜欢吃的是金山馄饨和同源包,最想去大唐公园,小南山公园,张公山公园。但是那时候这些地方都要买票,所以他和他的朋友都喜欢去他家附近的小河沟,在那里钓虾游泳,很开心!
在我眼里,蚌埠是一座繁华的现代化城市,高楼林立,交通便利,美食来自五湖四海,嘉年华、淮河花园等大型游乐园,非常好玩!
这就是蚌埠的变化。希望蚌埠以后变得更好!