在蚌埠,最具有代表性的就是淮河文化广场了。任何来到蚌埠的外地人几乎都要到淮河文化广场转一圈。那里景色迷人,别具一番风味。
这天白天,我漫步在淮河文化广场。广场的喷泉池被天空映成了白色,像一张白纸铺在池子里,白而静。偶尔会有一丝微风掠过,水面便会出现几个涟漪,一边的小山坡上,没有了孤寂,一座玉色的图腾柱为小山坡增添了一丝色彩。周围的建筑拥簇着——会展中心,它屹立在那,又宛若一块硕大的墨石坐落在一旁。淮河文化广场太静了!我甚至都怕惊醒了这里似乎正在沉睡的生灵们!
夜晚,淮河文化广场“活”起来了!喷泉池里铺的已不是一张雪白的纸了,而像是被谁倒入了一池子的墨汁,缓缓流淌着。音乐响起,池子里顷刻间钻出一条条蛟龙——喷泉。有时,喷泉像一只手,一张一合;有时,喷泉像一个玻璃柱,直冲云霄;又有时,喷泉像海浪一样,忽高忽低。广场上,人们的眼球都被这“蛟龙”表演的舞蹈吸引住了。图腾柱上,一个个人影晃来晃去,那柱子上的人面,嘴角似乎也扬起来了,微笑的看着这一切。现在的文化广场,热闹极了!好像一切的生灵都从沉睡中苏醒过来似的,活起来了!
广场上人山人海,人们欢叫着,人们笑着,这场面,好像在开一场盛大的宴会,连我也被这气氛给感染了,好不热闹!
望着眼前的一切,我不禁感慨万千:这不正是因为蚌埠的发展之快,进步之大,才有了我们今天的“盛宴”吗?