不知不觉我们的生活的蚌埠在前辈的努力下,发生着天翻地覆的变化。它一步一步的追上了时代的脉搏。
以前它只是点点零星的小平房,有时还能看见茅草屋。普通人家中很少有电器,电视还是黑白的,能买上个自行车都算富有了。所以汽车都很少,连公交车都没有几辆,一到夜晚整个城市就格外安静。房子前的人行道都是土路或石子地。下雨时全是泥,晴天风一吹全是灰。在上面走一不小心就会摔跤。就连马路还是柏油的。日子久了就坑坑洼洼的,车走在上面很不安全。我不敢想像这样的城市,但六十年后的现在不一样了,和那时比简直是一个天上,一个地下。
现在的市中心是一座座高楼大厦拔地而起,错落有致的分布在街道两旁。马路是用水泥做的很平坦。上面车水马龙,大车小车川流不息。公路紧挨着的是人行道。平
时人们秩序井然的走在上面,但一到节假日,市中心每条街道都人山人海。街道外还有一排排林立的百货商场。商场里货物齐全,顾客摩肩擦踵,热闹非凡。那一个个精心布置的橱窗就像一幅幅美丽的画卷,展现在人们眼前。市中心外是一片片现代化的居民住宅楼,如雨后春笋般耸立在路旁。如果把以前的平房。茅草屋和它比,哪简直是大巫见小巫。一到夜里万盏灯火大放光明,一幢幢高楼大厦顿时披上了宝石镶嵌的衣衫,一条条街道也都变成了皓光闪耀的银河。这是你站在阳台上远眺,星星点点。五彩缤纷的街灯。霓红灯构成一幅美妙无比的画。
但是,我发现蚌埠这的植物太少,空气不清新。应该多建些花园,净化社区空气。公路两旁的树要种的密点,让司机感觉轻松些。长江后浪推前浪,一波更比一波强。希望蚌埠在科技发达的今天,不要忘记大自然才是我们赖以生存的地方。高楼大厦可以建,生态平衡才是大计。