我的家乡蚌埠学生作文
蚌埠,没有悠久的历史,没有北京一样的广袤,却具有她自己独特的魅力。我爱蚌埠的方言。它可爱,仿佛一只跳动的精灵,向我们展现了蚌埠的特色与民俗。你知道“东京”的意思?那可算为蚌埠话,你肯定不知道它的含义。“东京”这个词就像喇叭裤,记录了曾经追求日范儿的年代。用蚌埠话形容高端大气上档次的弄潮儿。你可以说:“我滴孩来!你真东京。”嘿嘿!“老妈子”知道是什么吗?那是每个孩子心里永远的痛,大人的杀手锏:再乱跑、乱闹、乱叫就叫“老妈子”把你带走!
我爱蚌埠的美食。烧饼夹里脊那可算是一绝。用炉子把圆形的面烤得金黄酥脆,夹上令人口水流三尺的里脊或土豆、年糕等多种食材,放入嘴里,让食物在舌尖上跳舞,那味道、不言而喻。远有大蚂虾。蚂虾现在被别的地方说成龙虾,是夏天配啤酒的美味。但过去是没有人吃这种东西的,蚌埠做了第一个吃蚂虾的城市,在上世纪七八十年代,蚌埠人就开始吃蚂虾了,并开始研制蚂虾的制作方法。蚂虾味道很棒,肉质均爽口而鲜嫩,让人吃过后回味无穷。
我还爱蚌埠的风景。最具特色的要数龙子湖了。龙子湖依山傍水、三面环山,湖岸曲折多变,水面纵深开阔,绝壁怪岩裸露,既有风景怡人的自然风光,又有韵味无穷的人文景观。湖东岸有曹山、锥子山、绵延起伏如龙,又称“双龙山”,南有大小九条沟渠,是龙湖发源地;西侧有雪华山、梅花山,山体植被茂盛、青山绿水,闻名遐迩。
这就是我的家乡——独具特色的珠城。