淮河文化广场是蚌埠的一张城市名片,里面文化气息相当浓厚,会展中心、图书科技馆、休闲中心、大剧院四幢建筑物分别坐落于此,会展中心旁边的小山上的人头像,是被放大了的“陶塑文面头像”。“陶塑文面头像”是蚌埠双墩遗址出土的新石器时代遗物,距今7000年左右,为国家一级文物,淮河流域是我们国家最早进入新石器时代的地区,让这个雕塑站在这里,是为了让我们记住要更好地去学习,因为我们这个地区的人在古代的时候就是最聪明的人,他们发明了很多工具,也留下了好多思想上的财富。
都说建筑是凝固的音乐,而淮河文化广场的建筑则是音乐的凝固,我们正在感叹,旁边的工作人员说:“白天来看你们觉得漂亮,要是到了晚上你们再来看,喷泉是音乐喷泉,开放的时候音乐叮咚流光溢彩,广场内华灯齐放,那才叫美不胜收呢。”他的话还没有说完,我们的视线就被几位老者给吸引过去了,只见他们热烈谈论着地势,比划着方向,商量着哪一块最适合做他们将来晨练的地方……
广场行人地道的入口处,墙壁上的画,是蚌埠老照片,有老天桥、火车站、老同源茂、篾匠街、太平街等等好多地方的原貌,也有淮河文化、蚌埠风光、花鼓灯、广场新姿、科普知识等为主题的系列照片,我们围着那个地道口转了好长时间,里里外外都是图片和文字介绍,可看的东西真是太多了。
地道上方一条横幅上面写着“新思维、新生活、新发展”引起了我的注意,红红的大字让人顿感这个城市昂扬的开拓气息扑面而来,是的,忘记过去就意味着背叛,憧憬未来还得脚踏实地地干,老照片提醒着我们,城市的过去记忆,也是我们每个人的过去记忆,每个人只要你努力,就会越走路越宽,每个城市不也正是如此吗!淮河文化广场,是蚌埠市人民的广场,是健康休闲的广场,是文化的广场,也是蚌埠未来展望的广场!