我的家乡温州作文
春节是中国特有的节日之一,而中国各地的过年习俗而又大不相同。让我们来看看我的家乡——温州的过年吧!
从农历11月份起,温州人就开始晒酱油肉和鳗鱼鲞,用生猪肉、生鸡肉放在酱油中泡浸,然后晒干食用,别有风味。
除了晒酱油肉,过年时,温州还会捣年糕。把蒸好的糯米团放到石臼里,用石锤往里面去打,直打得松松软软变成糕为止。还要放在不同花纹的印版里,可以压成许多不同形状的甜糕。如牡丹、蟠桃、魁星、财神爷、状元,以及鲤鱼、麒麟等图样的甜糕,也有做成元宝状的,最大重约3公斤,插上银花可放在中堂长条桌上,每个房间也可摆上。这也叫“做年糕”,有年年高升的寓意。
打完了年糕,接下来可是要吃年夜饭了,年夜饭又叫分岁酒,在温州可是很讲究吉祥的。在老年间,酒席会摆上十只朱砂高脚红碗,盛着十样冷菜,叫“十全”。除了肉外,还有花生(结子)、柑橘(大吉)、鲤鱼(跳龙门)、豆腐(家门清洁)等。而且每碗都必须要有一块切成薄片的圆形红萝卜盖在顶端,以示讨彩。
春节的温州真是又热闹又美丽。全城争先恐后的打三响开门炮,全城一片鞭炮声,小孩子在一起打闹嬉戏,还可以一起看春晚啊!多么美妙啊!