我的家乡温州作文
小朋友们,你们见过米塑吗?米塑可是温州独有的民俗工艺,它历史悠久,早在宋朝时就已经出现了。
米塑作品究竟是怎么做成的呢?为了一探究竟,星期天上午,妈妈带着我来到了温州市非物质文化遗产馆参加“非遗课堂”——米塑体验活动。老师给我们每人分了一些黄色、红色、白色和黑色的米团要教我们做小刺猬,我们一个个跃跃欲试。我们照着老师的样子先把黄色米团揉成一个球后,再把球的一端搓尖,用手轻轻地把尖尖的那一端往上一翘,用小剪刀在下方剪出一个小小的嘴巴,小刺猬的雏形就做好了。老师继续教我们把红色的米团揉成一个小球,把它固定在尖尖的那一端,瞧,这个红通通的小鼻子多可爱啊!接着再把眼睛揉好贴上。最后,用剪刀一刀一刀地把小刺猬身上的刺剪出来。看!一只惟妙惟肖的小刺猬做好了。
做米塑真是一件有意思的事情,不但使我们的小手变得更加灵活,而且还使我们和传统文化有了更亲密的接触。