我的家乡温州作文
照我们温州的老规矩,春节差不多在除夕就开始了。
第一件大事就是买鞭炮燃放,第二件大事就是贴上红红的对联,希望自己下一年红红火火,第三件大事就是买零食,这是小孩子们地最爱……
孩子们欢喜,大人们也忙。他们必须预备过年的吃的、穿的、用的,好在新年是显示出万象更新地气象。
过小年的时候,月亮刚一上班,鞭炮声连绵不绝,就有了过年的味道,还有许多小贩在街上买麦芽糖,一件件艺术品展现在我的面前,有的是小猴、有的是丹顶鹤……
过了小年,大家更忙。必须大扫除一次,把被子、床铺、窗帘、衣服都洗一遍。还要把许多食品准备充足。许多店铺一到五都不开门,因为他们正准备过年。
除夕真热闹,家家敢做年菜,到处是酒肉的香味,男女老少都穿起新衣。在外面打工的人,必定回家吃团圆饭。这一天,除了很小的孩子,所有的人都要守岁。
除夕过去了,大家都去百年,非常地忙碌。等到初八初九,过年的气象渐渐散去。该上班地上班,该开店的开店,这就温州的春节。