我的家乡温州作文
我的家乡在温州,虽然这里没有杭州繁华,但却有自己的韵味和过年文化。这次寒假我就了解了很多温州的过年传统习俗。
从冬至开始,温州人就开始筹备年货,有酱油肉、松糕、面饼等。寒假里,我在老家跟爷爷奶奶一起做面饼。首先是准备一脸盆的面粉,加入花生,肉,再放入味精盐等调料,最后捏成一个个小年糕的样子。奶奶把做好的面饼放入油锅慢慢煎炸,香喷喷好吃的面饼就做成了。这可是爷爷最喜欢吃的年货,奶奶说爷爷一次能好好几块呢。
到了腊月二十四,家家户户开始要祭灶。传说这天是灶王爷上天向玉皇大帝报人间功过的日子,据说灶王爷贪吃,只要有糖吃,他的嘴就会被封,所以祭灶少不了麦芽糖,为的是灶王爷不在玉皇大帝年前说坏话,有意思吧!
除夕之夜,家家户户吃完年夜饭后还会打“关门炮”。之后就不能出门了。到了正月初一一早,大家第一件事就是争先恐后打“开门炮”,全城一片炮竹声,象征辞旧迎新,可热闹了。
每个地方都有自己的过年习俗,那是地方文化的一部分,我希望以后我的家乡的习俗还能继续传承下去,不会消失。