我的家乡在宁波,这里美食众多,远近闻名,尤其是家乡的泥螺可出名啦!在泥螺当中也有至尊品,你知道是谁吗?没错,它就是慈溪黄泥螺,泥螺又称“吐铁”。
叫“吐铁”是因为它能吐出泥沙,泥螺的外壳虽然美观,但却脆弱。它的壳上布满了神秘的条纹,身体大致呈青色,螺旋的躯壳好像一件工艺品。它的壳脆脆软软的,肥肥的,如同一顶鸭舌帽。但因为泥螺的头太大肥了,所以它有时连自己的壳都钻不进。
泥螺还是一个爱耍小聪明的一“滩涂伪装者”。泥螺会用自己的头盘推沙,将自己掩饰起来,去防止别的的抓获。这时的泥螺以为自己像一个小沙堆,渔民就看不见它了,可它却不知道自己所过之处都会留下脚迹,正所谓是“不解藏踪迹,泥沙一道开”,专业的渔民只要一瞄就能够“顺藤摸瓜”了。
作为一个正宗慈溪人,必然知道泥螺是这种好东西,而且想必在吃泥螺这一行上个个都称得了专家博士了,泥螺的烹饪方式有许多,其中葱油泥螺算的上是最传统的烧法了。如果你想尝一下葱油泥螺的味道,可以采取以下步骤。我们先准备好食材:葱、泥螺、生姜……备齐后,先把葱和生姜切好,放入小碗。再拿一个小碗老酒和酱油。接着将泥螺里的白色液体弄出,在清水中洗。然后把热好的锅调到小火,再放入开水,到倒水沸腾时就放入泥螺,煮一分钟足矣,这时便壳取出泥螺后倒入盘子。最后,再把刚刚把调料撒入盘中,另外,要留一点葱和平底锅里的热油一起烧,最后倒入盘中。这样一道美味的葱油泥螺就完成了,葱油泥螺炒出来,色泽更为鲜明,看着就让人流口水。咬一口鲜嫩多汁,真是色香味俱全啊!
泥螺,不!家乡的泥螺可真是有趣,又好吃啊!