家乡特产的作文
我的家乡在玉环,那里是个物产丰富、美丽富饶的好地方,玉环有一个最有名的特产就是文旦。
文旦树在阳春三月的时候长出嫩绿的新叶,形状是椭圆形。春末夏初时文旦树开花了,文旦花有着白色的花瓣,雪白的花瓣里面包着黄色的花蕊,美丽极啦!花还散发着淡淡的清香,香味向四周慢慢散去,引来了许多的蜜蜂和蝴蝶,它们在花朵旁翩翩起舞,引来许多行人驻足观看。
盛夏时节,文旦树上长出了小青果。小青果跟拳头大小差不多,味道又酸又涩。慢慢地,可爱的小文旦就逐渐长大,颜色也越来越淡。几天后便长成像一个个黄色的小葫芦似的,又像一个可爱的不倒翁正对着你笑呢,可爱极了!
到了深秋时节,文旦终于成熟了。金黄色文旦挂在树梢,像一个个黄色的大灯笼。文旦的皮十分光滑,近看,却发现它的表面有许多凸出来的小疙瘩,用手一摸有点粗糙。
文旦全身都是宝,不但尝起来好吃,而且营养丰富。文旦拥有丰富的维生素C,常吃可以清热解毒,化痰止咳。文旦的皮可以做成蚊香,还可以用来泡茶。
我爱文旦,更爱家乡的文旦!如果你来咱们玉环,热情的玉环人民一定会拿来又香又甜的文旦,让你一次吃个够。