我的家乡在江苏苏州,这里的阳澄大闸蟹是久负盛名,是享誉中国的名牌产品。
阳澄湖大闸蟹,膘肥体壮,青壳白肚,金爪黄毛,所以又名金毛蟹。它们四肢矫健,在光滑得像冰面似的玻璃上也能迅速爬行,八足挺立,双螯腾空。
阳澄湖大闸蟹生活在江河湖底的泥沟里,喜欢吃小动物的尸体,肠胃中有大量细菌,加上蟹有丰富的蛋白质,蟹死亡后,蛋白质会迅速分解,细菌会大量繁殖,容易变坏,所以不要吃死蟹和没有煮熟的蟹。吃蟹时,用姜、醋做调味料,既可以帮助消化,也可以杀菌。蟹虽然十分鲜美可口,但是不能吃太多,吃太多会引起腹痛、呕吐等症状。
蟹肉对各种癌症都有较好的疗效。把蟹壳弄成灰跟蜂蜜搅在一起,外敷可以治疗黄蜂蜇伤或其他无名肿毒。同时,它又是儿童的天然滋补品,经常吃蟹可以补充儿童身体必须的各种微量元素。
我吃蟹时十分心急,几乎不吃蟹肉,但那蟹黄却令我无法抗拒,那金黃色的蟹黄在灯光下流光溢彩,令人垂涎三尺,味道又甜,又有一点点咸味,入口即化,这是我吃蟹时必吃的东西。