秋的家乡作文
城市的秋
城市里的秋固然是美的,或深或淡,或红或绿,但终归慢慢失了色,看起来未免有些凄凉。树叶黄了一片又一片,从树上稀稀疏疏地飘了下来,红的、黄的、绿的,像一只只飞舞的蝴蝶,铺得满地。脚踩上去,声音没有,气味也没有,只有一点点柔软的感觉。环卫工人扫过,灰土上留下一条条扫帚的痕迹,让人觉得有一点儿落寞。
高楼大厦遮挡住了温暖的阳光。迎面吹来的秋风,一阵比一阵寒冷。即便是晴天,阳光穿过厚厚的玻璃透进来,房间依然很冷。小猫儿也一改往日的调皮,横在窝里不肯出来。夜还未深,人们已蜷缩在被里,连脚都舍不得伸出去。写功课的孩子们,头和手都缩在厚厚的睡衣里,只听见“沙沙沙”的写字声。若是下雨,肯定是绵绵细雨。说它大吧,转眼就停了;说它小吧,雨点打到后脖上,生生的疼。人们见面聊天的第一句话都变成了:“你家通暖了吗?”
这就是城市里的秋,来得悄无声息,又去得让人猝不及防。
乡村的秋
乡村的秋则是另一番景象。瓜果飘香,鱼粮满仓,到处洋溢着丰收的喜悦。收割完的田野散发出股股清香。小树林里层林尽染,叠翠流金,十分美丽。一阵小雨过后,到处都是湿漉漉的,如果你运气好,还可以采到鲜嫩的土蘑菇当晚餐。果园里,硕果累累,五颜六色。香蕉梨又香又软,尖上还打了胭脂。苹果黄里透红,红里透紫,一个个挂满了枝头。牛啊,羊啊,也尽情地在田里撒着欢。
夕阳避开了高楼大厦,像一块火炭慢慢地向下沉。天边红霞似火,村庄也蒙在了一层橙色的薄雾之中。最动人的,还是那点点归巢的麻雀,一个个吃得肚子圆鼓鼓,成群结队地落在屋檐下,叽叽喳喳地开着会。
夜幕降临。田鼠睡了,牛羊睡了,孩子们也睡了。劳动了一天的人们躺在温暖的热炕上,聊着天,慢慢地进入了梦乡。就连那风声,听起来也愈发心旷神怡。
城市的秋固然很美,但我更爱乡村的秋。