介绍家乡的习俗作文
我的家乡在天津。天津人一般从腊月二十三到转年的一月十五止都视为过年。有的说法更长,从腊月初八到转年的二月二都为过年。天津人爱热闹对春节有着极大的热情。在融合了中国南北地区的新春习俗中,逐渐形成了自己的地方特色。民间流传着一段顺口溜道出了津味儿年的特色和讲究:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,炖白肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,贴道酉;三十儿晚上熬一宿;大年初一去拜年。”虽然现在已经简化了许多,但许多老传统仍然保留着。
腊八粥是一定要喝的。在腊八这一天,家家都熬粥。腊八粥食材丰富,有大米、小米、紫米,各种杂粮,各种豆类,还有红枣、花生、桂圆等,营养又美味。我家每年都要熬腊八粥,它色香味醇,再加点糖,更是口齿留香。除了喝腊八粥,腊八这一天还要泡腊八蒜。就是把蒜剥皮装进大口的醋瓶子里,并将白菜心切成条同时放进去,盖上盖放到春节吃。我可喜欢腊八醋了,尤其是里面的白菜,酸酸的带有蒜香味儿,就着饺子吃,那叫一个香!
贴道酉也是天津传统习俗。道酉就是祭祀诸神的吊钱儿,春联等。天津人有贴吊钱的习俗。吊钱儿是一种用彩纸或者红纸剪刻成的图案,天津人将其贴在门窗的玻璃或者横棱上。在天津,过年可以没有大门上的春联,但家家一定会有吊钱。除了它寓意吉祥,更有发财的寓意。
天津过年在吃的方面也有讲究。听姥爷讲有个顺口溜:“初一饺子,初二面,初三盒子往家转,初四烙饼卷鸡蛋。初五‘剁小人’”。为什么这么吃有说法,姥爷说:初一早晨要吃素饺子,象征新年生活素素净净、顺顺当当;初二这天要吃打卤面,讲究吃全菜码,即黄瓜、菠菜、豆角、豆芽等;初三这天一定要吃合子,俗谓“合子往家转”,因为“转”与“赚”同音,寓意财源滚滚来;初五“剁小人”正月初五天津人称为“破五”。这一天不能到别人家拜年,家家包饺子,捏小人嘴。在切菜的时候,菜板要剁得叮咚响,暗示剁“小人”。
二月二龙抬头。正月不剃头,到了二月二就结束了,人们纷纷在这一天去理发店剪头发。姥爷一般也在这天给我推头。除了理发,天津还讲究吃“煎焖子”,又叫“煎龙鳞”。就是把凉粉切成片儿或条儿,两面都被煎出黄嘎儿来,以表示对“懒龙”的惩罚,督促它尽力治水,好带来丰收。
总之,各种传统风俗都是人们对美好生活的向往,也就是这些形式各异,特点鲜明的过年风俗,构成了我国五彩缤纷,热闹非凡,红红火火的节日景象。