家乡的特产作文
金风送爽的秋天,顶着面纱,戴着手套的人们去深山老林采摘蜜蜂的果实。他们取下蜂窝,一捅一捣,窝内便流出黄色的蜜汁。倒入桶内盖上盖子下山去,还有几只蜜蜂还依依不舍的尾随其后,这是我家乡的特产——土蜂蜜!
爷爷也是采蜜人。他摘下面纱,揭开桶子,浓郁的香甜气息便挥发开来。深黄色的汁液上漂浮着一层白沫,像琥珀晶莹剔透,如水晶润泽透亮,似黄玉暗闪珠光。我嚷着要吃,爷爷拗不过我,便给了一勺,浓醇、甜美溢满我的口腔。吃完一勺,我又向爷爷要。爷爷不同意,解释到:“土蜂蜜蜂的产量稀少。与别人的洋蜂蜜不同,我们把蜜蜂放养在山上,让它们自己筑巢,采集花蜜,收集花粉,酿成蜂蜜。这样蜜蜂更辛苦,产量也更少。而洋蜂蜜则是主人建巢,用糖饲养,这样蜜产量高,营养却远远不及我们自家的土蜂蜜。”爷爷顿了顿,接着又说:“土蜜蜂美容养颜,还能去斑,又是天然放养,价格比别人家的高,你皮肤过敏还是靠抹蜂蜜治好的。”是啊!我小时候皮肤不好,还是多亏了土蜂蜜呢!我对土蜂蜜又多了几分喜爱。
土蜂蜜是我家乡的特产,更是自然给予我们的美味,我爱土蜂蜜!