我的家乡作文
我的家乡在上海,我也出生在上海,所以我对上海有着很深的感情。上海市个大都市,听爸爸讲,上海一直在变化,我说变化在哪里,爸爸微微一笑,看看你身边的衣食住行,就会发现上海的故事。
以前家乡人穿衣服,还需要自己缝制,现在人们穿的衣服光鲜亮丽,到商店里就能自己挑选衣服,而且很多衣服都是机器制成的。当然正儿八经的老上海,还是挺讲究的,定做就是其一。最鲜明的是,在上海现在买衣服几乎是足不出户。大家买衣服在网上量好尺寸,选择衣服就能买,一两天就到了,很方便。老上海,人们都穿的是紧俏体贴的旗袍装,穿着高跟鞋,挽着头发,显得十分优雅。新上海,西装皮鞋演绎着美丽的故事。
至于吃嘛,以前人们还在自己种菜,摘菜,在做菜,而且蔬菜的种类很少,好的蔬菜很贵。现在人们可以在网上购买,各个种类的蔬菜半个小时就能送到。说起上海的小吃,远近闻名的就是南翔小笼包。小笼包一个个呈半透明状,白里透红,小巧玲珑。闻着这肉香就使我垂涎三尺。我拿起筷子,夹出一个,蘸了一下醋,轻轻咬开,里面的汁水流入我的嘴巴里,味道十分鲜美,让人回味无穷。接着再咬一口,那鲜美的肉加上鲜甜可口的皮,真是一种无法形容的美味,这是上海的味道,家乡的味道。
上海的传统建筑体现着江南建筑的特征,与江南地区的其他都会城市相比,古代上海地区的传统建筑在规模、形制、装饰上都要略逊一筹,较少出现大型的厅堂、宫观,园林往往并不宏大,透着一种“小而美”的智慧。
家乡最突出的地方,就是得天时,顺地利。繁华的交通,让人们看到了行方的情形:晴天一身土,阴天两手泥。以前这片是土地,走走去去中,大上海拉起了框架。工人铺了水泥路,公路上很干净,不止汽车,公交,地铁,高铁,飞机,四面八方煌煌然,大上海的架势。
这就是我的家乡,一座因海而生,向海而生的地方。家乡发生了翻天覆地的变化,大上海向来不是人们自命不凡得来的,那是一座海上的世界!