我的家乡作文
河南是我的家乡,那里有波涛汹涌的黄河,陡峭危险的嵩山和拥有上千年历史的少林寺、塔林,但我最爱的是一马平川的乡下村庄。
乡下的村庄,房前屋后的空地上都种满了各种各样的蔬菜,黄瓜、西红柿、茄子、豆角……应有尽有,密密麻麻的绿叶衬着一串串火红火红的西红柿,像一串串小灯笼。长长的绿豆角整整齐齐地挂在棚架上,犹如一条条绿色的蛇从绿叶中探出头来。快看!翡翠般的黄瓜正和豆角比美呢!它们各有千秋。茄子也大着肚子赶来观战,你看,它们多热闹啊!
秋天到了,所有玉米已经成熟了,农民伯伯弯着腰辛辛苦苦地掰玉米,掰掉的玉米铺在地上,就像在地上铺了一条金光闪闪的金地毯,有的堆在地上,成了一座金黄色的小山,还有的被串起来挂在院子里,一颗颗黄灿灿饱满的玉米粒儿向人们展示秋天特有的姿色。
冬天悄然来到,鹅毛大雪满天飞,整个村庄变成了银装素裹的世界。小孩子们高兴坏了,他们不约而同地冲出家门,从地上抓起一把雪,向对方扔去,对方也做出了同样的动作,就这样玩起了打雪仗。孩子们清脆的欢笑声把静寂的村庄打破了。
狗,乡下人家总是养一两只的。家乡的狗是用来看门的,你给它这个任务它一定会尽职尽力去做到最好,就算院外有人路过,它也会引吭大叫。可有客人来到家中做客的时候,它又会变成另一副模样,它会听话地蹲在一旁,似乎可以听懂人话,也在一边全神贯注地听着,那样子真可爱,像一个顽皮的胖娃娃。
我的家乡,不论什么啥时候,不论什么季节,都可以构成一幅独特、美丽的画面。