美好的家乡作文
那是个神秘的地方,拥有着美丽的传说;那是个神往的方向,拥有动听的歌谣。那里彩云飘荡,歌声嘹亮,各种动听的旋律让你魂牵梦萦的地方。那就是我的家乡——云南。
走进彝族的部落,你会听见那里的姑娘和小伙子们互相窃窃思语的声音,像是对心上人倾诉着爱慕之情。好像春天里刚刚萌发出来的嫩芽,刚刚照射出来的一缕阳光,感觉多么的美好。可当你慢慢走近时,才发现那其实是姑娘和小伙子们吹奏口弦时发出的声音。
当你漫步在拉祜族聚集的村庄时,你会听见一个凄苦的旋律,仿佛在向你叙述一件事,于是你放慢了脚步,心里不知被什么东西给揪紧了,顿时之间,周围的一切好像都变得凄凉了,宁静了。这便是拉祜族用三弦弹奏的《澜沧悲调》。
随着太阳的西下,晚霞的出现,夜幕降临了。这时随着哈尼族的一首《傍晚的声音》,使本来宁静的夜晚,变得更奇幻,使人的心随歌声飘向神秘的远方。这首《傍晚的声音》是用巴乌演奏的。巴乌这种乐器很奇特,说它像汉族的箫吧,但却是横吹,说它像汉族的笛吧,却又没有笛的声音清脆,它的音色非常地柔美悦耳。在哈尼族民间还流传着关于巴乌的一个古老故事:相传很久以前,哈尼族姑娘梅乌与小伙巴冲相爱,他们心心相印,发誓永不分离。不料魔鬼却要强娶乌梅。可乌梅不答应,魔鬼便割掉乌梅的舌头,丢进深山。一天,被魔鬼残害得不能说话的乌梅,在一只鸟的带领下走到一片竹林,突然,风狂雷鸣,豆大的冰雹打在竹子上,发出如泣如诉深情委婉的呜嘟声,此声勾起了乌梅对心上人巴冲的思念,对魔鬼的痛恨。动人的巴乌声越过崇山峻岭传到了巴冲耳中。他历经艰辛,循着动人的巴乌声,终于找到了心爱的乌梅姑娘,并将她解救。后来,人们就用他俩的名字为这种会说话的乐器取了一个名字“巴乌”。这动听的巴乌声奏响了哈尼族的民族精神,奏出了哈尼人民的勇敢无畏和对爱情的真贞不渝。
家乡的美好旋律啊,你让我一次次地沉醉。愿你飘过山川,越过海洋,传遍世界的每个角落。