思念家乡作文
我的家乡有一条河,宽宽的,长长的,像一条巨龙蜿蜒而过。
记得少年时,每逢夏季涨水,老家的人们便全家出动,在河水里徜徉,享受他的清澈,接受他的洗礼。忙了一天的人们见了河,就像见了救星一样,匆匆下河,慢慢洗去一天的疲惫,谈笑风声间,一轮明月冉冉升起,照在宽宽长长的河面上,月光清澈,笼着河水,笼着两岸的绿树,笼着朴实的的乡亲……
轻柔的晚风吹来,拂过家乡的大堤,堤上杨柳柔柔旖旖;拂过河水,水面泛起层层涟漪;拂过脸庞,脸庞漾起微微笑意……然而,记忆中的这条宽宽长长的河流已随着岁月的流淌一起流向了遥远的过去,那清清的柔波、绿绿的杨柳、柔柔的月光和乡亲们融融的笑靥也一同流走了……
我的家乡有一条河,宽宽的,长长的,像一条没有着色的丝带在村旁飘过。
河的两岸再不见树影婆娑,那厚厚的河床象泥泞的沼泽,乡亲们迈着沉重的脚步在那里走过,大风刮起的时候,那沙就像被抽打着的陀螺迎面飞来,撞痛你的眼睛,撞痛你的脊背,让你步伐踉跄狼狈而逃!
是什么让我如此思念家乡的那条河?是什么让我找不到记忆中的那条河?
清清的水流啊,家乡的子孙太多,祖国的子孙太多,需要你的地方太多,我找不到你,我想梦到你你啊!
月亮依然不离不弃交替映照着河床,只是没有河水一如既往地盈盈地流过。