家乡的春节的作文
我喜爱家乡的春节 我的家乡位于鱼米之乡——江南。江南的民风淳朴,自然那盛大的春节也是人情味十足,所以我喜爱的,自然是家乡的春节。 每年年末,原本幽静的小巷便会张灯结彩,四面八方都弥漫着喜悦的味道。我们家门前的青石台阶也被扫得油光发亮。人们走街串巷,筹备着春节的物品,小孩子在一旁蹭吃蹭喝,直到肚子吃得胀胀的,才屁颠屁颠地跑出去玩了。
除夕夜的晚上,爸爸会坐在门前的庭院里,将一些关于春节有来的饶有趣味的传说:传说黄帝曾跟蚩尤大战皇帝在农历正月初一那一天战胜了蚩尤,人们打那一天起,把这一日定为春节。每次我听的都是津津有味,年年如此,百听不厌。
已是除夕的深夜,我听完爸爸讲的故事,就和他坐在院子里,等待着那新的一年的到来。这时,最美的,便是那夜空的烟花,家里的钟声敲起,烟花冉冉上空,在黑色的天幕中绽放出一朵又一朵圣洁而美丽的花朵,绚烂的烟花将天幕装点得五光十色,他们在自己生命的最后一刻绽放出人生的奇葩,见证了这个新的时刻。那时,我就想象着自己就是那朵烟花,在生命的末尾绽放最美的自己。我被深深地吸引,直到浓浓的睡意袭卷而来,我闭上眼,靠在爸爸温暖的怀抱里,睡着了。夜静下来了,天上那抹暗月打在两个充满睡意的人儿身上,那一晚,很香很甜。
正月十五时我们再度欢聚一堂,匆匆吃完了那一顿告别春节的团圆饭,几个孩子便拉着手,兴冲冲地奔到那热闹的集市里,吵着嚷着让父母为自己买花灯,和那可爱的小泥人儿。当夜幕降临,整一个闹市被灯火点缀,灯火闪烁,人影繁忙,一片欢腾之景。春节的最后一日,我和爸爸妈妈,小手拉大手,在这茫茫人海中穿梭,手中还拿了不知道多少个花灯,一片温馨。
家乡那沸沸扬扬的春节,在我心中深深地扎下了根。那幽深的小巷里,有我无数的回忆,那朦胧的意韵里,似有影影绰绰的心理共鸣,像清泉溅进一滴水,浅浅的涟漪,缓缓的散开,扩散整个心灵。这便是那个我最爱的春节。