改革开放以来,人们的温饱问题解决了,生活条件也变好了,以前和现在比较,真是天壤之别。
以前,我的家乡只不过是一个小村庄。到处都是低矮的石头房,刮风下雨时,有的房子还会漏水,严重的倒塌;道路都是窄窄的泥路,坑坑洼洼的,一下雨就泥泞不堪,没有工厂,没有商店,更不要说路灯了。那个时候,有一辆代步的自行车就算不错了,只有经济条件非常好的才有摩托车;那时人们穿的衣服色彩单一,没有漂亮的花纹,而且都有补丁,妈妈说,那时做弟弟妹妹的穿的都是哥哥姐姐的旧衣服叫:新三年,旧三年,缝缝补补又三年;那个时候老师上课只有粉笔和简易的教具。
而如今,我的家乡居然变成了一个小城市。繁荣而昌盛,美丽而可爱:宽阔的高速公路纵横交错,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流不息。道路两旁绿树成荫,人来人往。我脑海里的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的乡村别墅,都是用钢筋、水泥、瓷砖装修得色彩明丽,显得格外美丽。你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话……。学校也发生了翻天覆地的变化,高高的教学楼,花园般的学校,班班通,音乐室,篮球场……让人误以为走进城市的学校。
啊!家乡产生了如此翻天覆地的巨大变化,真是令人想不到,啊!家乡,我愿你越来越美!