“天等是我家,环保靠大家”。自从广西开展了“城乡清洁工程”活动之后,我回到老家天等,发现家乡也有了巨大的变化。
原来街道垃圾很多。过去,天等县城里垃圾随处可见,特别是市场附近,废旧塑料袋、丢弃的菜叶、霉变水果、食物包装盒……这一堆,那一片,有的垃圾堆了好久也没人清理,臭气熏天。街上的烧烤摊位经营大半夜之后一走了之,第二天再到那里看看,一片狼藉。酒瓶、穿肉串的木棍、装饮料的杯子散落一地,苍蝇嗡嗡乱飞,蚂蚁、蟑螂满地爬……
现在街道换新颜。自从实施“城乡清洁工程”之后,天等的街道干净了,垃圾已经基本看不到了,很多地方,道路两旁都设立了垃圾桶,大部分人也养成了不随手丢垃圾的好习惯。市场虽然在经营时还会有一些垃圾,但很快就被清洁工收走了,市场干净、整洁。原来城里的废墟也都不见了,有的地方建起了一幢幢住宅楼,有的建成了综合超市,有的建成了加工场。原来遍地杂草石头的“乱坟岗”,现在建成了绿草如茵的大广场。广场内还有许多休闲、娱乐设施呢,假山、音乐喷泉、儿童游乐场……白天,我们小孩子在那里玩耍、嬉戏,晚上,我们在那里看喷泉……
“城乡清洁工程”给我的家乡天等带来了巨大的变化。家乡“脏、乱、差”的状况再也看不到了,这里已是“山青、水秀、地干净”,“山美、水美、人更美”了……
望着家乡一片繁荣的景象,我情不自禁地感叹道:“天等是我家,环保靠大家。清洁工程好, 家乡旧貌换新颜。”