我的家乡在江南水乡。那里的特色美食有很多,让我回味无穷的那可要算我们塘栖的茶糕了。
茶糕是一道普通的家长美食,但在家乡人眼中,它是最特别,最亲切的。茶糕历史悠久,它的工艺也代代相传。它的材料很简单,有面粉,叶子和豆沙。先把叶子捣碎,再与面粉揉成的面团和在一起,就成了特制的青团子。再把青团子分成许多大小相同的小团子。这个大小很有讲究,大了,就很笨重。小了,便有失精神。接着把小团子捏成碗状,在里面放上豆沙,记着一定要把它封上口,可别让小团子露了馅!然后,可要请出我们的大功臣——糕板了。把小团子在糕板的模子里,印上花样,便可以去蒸了。
新蒸好的糕,方方的,软软的,绿绿的,色泽诱人。闻一闻,在叶子素雅的清香中,夹着豆沙甜蜜蜜的香气。用筷子夹起一块,咬一小口,面团苦涩的香味在口里蔓延开来。这时,浓稠的豆沙已经迫不及待地露出脸来了。吮吸一口豆沙,甜味像一朵花,在我的味蕾里绽放,回味无穷。吃茶糕,可真有一番“苦尽甘来”的趣味呢!
茶糕不仅好吃,它在“非常”时期,也有独特的用处。比如,在婴儿满月时,娘家人就要做糕,要分给邻里乡亲吃,让大家一起甜。办丧事,也要做糕,形态花样都以猪、狗、鸡等为主。婚嫁做糕,得做成圆形的,象征着圆满、百年好合,有心形的,也会在馅中加一些红枣肉,当然是许下了“早生贵子”的心愿。老人家大寿,更得做糕,要做成寿桃样的,再印一个“寿”字……茶糕的寓意,也是几百年来老百姓们智慧的结晶与对美好生活的向往。
塘栖人的生活是离不开茶糕的,我们爱茶糕,也更爱我们亲爱的家乡。