我的家乡——普宁,是一个人文与自然相和谐的地方。这儿有许多的游玩景地,就如:昆岗松韵、铁嶂兰芬、灵汇泉、钱湖渔艇、培风宝塔、华严寺、南岩古寺、云石樵径的“普宁八景”,这些胜迹都在古城洪阳周围。当然,普宁的文化遗产也有许多——普宁英歌、潮剧、金漆木雕、铁枝木偶,还有普宁也因嵌瓷而有着“嵌瓷之乡”的美称呢。
不过,比起以上这些,更值得一提的是这里的美食。忙碌的一天,应从晶莹剔透、鲜香满口的肠粉开始。普宁肠粉是一种使用米做成的潮汕小吃,因其薄皮成猪肠状,故称肠粉。这里大多数人的早餐都选择从肠粉开始。一大早,市区的街头巷尾,总有三五成群的围着一个个肠粉摊档。
一般我吃完了肠粉,就会烧一壶热水来品茶。说起品茶,里面的讲究可就多了。有一次,我带着三两个同学到家里一同品茶,见桌上只有三个茶杯,于是我便多拿来了两个,这样刚好每个人都有一个杯子。父亲见了连忙就制止了,他笑着说:“传统的潮汕工夫茶一般只有三个杯子,不管多少客人都只用三个杯子。第一杯茶一定先给左手第一位客人,无论其身份尊卑,无论其年龄大小,也无分性别。每喝完一杯茶要用滚烫的茶水洗一次杯子,然后再把带有热度的杯子给下一个用。这种习俗是为了表示团结、友爱和互相谦让的美好品德,知道了吗?”我恍然大悟,顿时为自己的无知而感到些许的惭愧,不过这也触发了我对工夫茶茶礼的兴趣。
然而,最闻名天下的普宁小食就数炸豆干了。其食法可分为焗、煎、油炸三种,尤以油炸豆干最为脍炙人口,油炸豆干皮赤而酥脆,内肉白而嫩滑,称“外金内银”。尝起来又脆又软,香味久存于口齿之中,若是有葱珠、韭菜盐水酱作佐料,就更加风味独特了。
说起普宁的美食,那简直是太多太多了。现在暂时只能列举到这了,还有许许多多待我尝试的美食,比如:落蹄粿、洪阳蚝烙、捞面等等,以后有机会一定要尝尝。那么,你的家乡是否和我一样,有着数不尽,尝不完而又耐人寻味的特色小吃呢?