奶奶曾对我说过,每道菜都有自己的寓意,那是祖祖辈辈无法对后代述诸于口的祝福。
——题记
今年的春节过得毫无滋味,阳台上燃着的香正悠悠地飘起幽蓝的烟,吃着盘里最后一个晶莹剔透的虾饺,思绪乘着袅袅清烟,回到2019年时,奶奶亲手为我做虾饺。
还记得那时回乡下,年迈的奶奶拖着苍老的身体,走进厨房,皱干干的手在处理好的虾肉、马蹄和面团上一一滑过,然后转头对我笑着说:“奶奶在厨房待了大半辈子,你知道吗?虾饺也有寓意的,那就是“难以忘却的情怀”。
把发好的面团分成一小块,然后压平它,刷上一点点油,再拣上一两块虾仁,挑些调好的肉泥放在皮上,最后用两根手指一翻再一担,一个小巧玲珑的虾饺就做好了。奶奶有些吃力地弯下腰,取出一个蒸笼,将虾饺子一个个摆进去。
是啊,世间有太多令人难以忘却的情怀。有对长辈的思念,对民族的敬爱,更有对祖国深深的眷恋。而此时心中更多的是对故乡及家人的思念。
虾饺做好了,透明而轻薄的虾饺皮将馅料紧紧包裹住,在飘满蓝烟的房间里发散着香醇的味道,轻咬下去,第一口是轻韧而爽,稍有一些黏糯清香的饺子皮;第二口是流出来的一两滴甜香的猪油;第三口是一整个鲜嫩弹牙的虾仁儿;第四口则是满满的馅料,层层包裹,像极了父母那颗是看似严厉,实则爱意满满的心,在不经意间夹带着的温柔。我想,这也是一种难以忘却的情怀吧。
如今疫情严重,已经很长时间没见到奶奶了。但这种无法忘却的亲情,依旧透过冰冷的手机屏幕渗透出,那句“天官赐福,百无禁忌”像虾饺里的那颗硕大香浓的虾仁儿,在我的心中荡漾开来。可这世上哪有那么多天官啊,不过是思念着你的人,用爱层层包裹住了你那颗漂泊不定的心罢了。
致虾饺,致亲情,致难以忘却的情怀。
阳台的香依旧在飘着,拧成一缕缕幽蓝的烟和着虾饺的香和对奶奶的思念,透过窗户的一道小缝儿,飘向遥远的故乡……