舌尖上的家乡作文
这里是应星故里,文风鼎盛;这里有华林书院,薪火相传;这里还有百丈禅寺,香火袅袅,这里就是我的家乡——奉新。除了人文景观,各种美食更是家乡最具特色的文化符号,黄黏米果、盐包鸡等还上了《舌尖上的中国》呢。
酥脆美味盐包鸡。盐包鸡是一道美味的菜肴,经常出现在我们平时的餐桌上。瞧,外婆开始做盐包鸡了。外婆先把鸡去头,洗净沥干,接着将适量的米酒和食盐混合搅拌均匀,然后涂抹在鸡身上,需要腌制5个多小时。腌制鸡时,外婆还将切好的葱段、姜片塞入鸡腹中,再用锡箔纸将鸡包裹严实。鸡腌制好后,外婆取来一口大炒锅,加热,倒入粗盐翻炒。待将盐炒热后,加少许八角和花椒,继续翻炒,等盐逐渐变色基本上就炒好了。取出1/4炒好的粗鹽铺在准备好的砂煲底部,将包好的鸡放入砂煲,再用剩余的炒好的粗盐覆盖鸡身,就可以焗烧了。先用大火焗10分钟,再用小火焗1个小时,拆掉包着鸡的锡箔纸,取出鸡,冷却食之。那鸡肉酥脆可口,让人回味无穷。
黄黏米果迎春节。每年春节前夕,我的家乡家家户户的餐桌上都摆着一道传统美食——黄黏米果。每到春节外婆就会忙碌起来,将挑好的糯米放入筐中,给它们洗澡,一粒粒糯米躺在水中,像一颗颗晶莹的珍珠。洗完澡将糯米倒入大木甑[zèng]中蒸熟。当甑内升起一缕白汽时,将已煮好的黄色吊茄子(一种树木)水洒于糯米上,让糯米浸透,变成嫩黄色。接着,外婆把蒸好的糯米倒入石臼中,就会叫大家一起打米果。大家手握木槌,轮番猛捣。米果打好后,外婆就会叫大家一起来揉,揉成长条状,用刀切成片。再把新鲜的肉切成小块,锅里倒上少许油,再把肉放进去炒,炒得有油光了,再把米果倒进去。肉炒熟,米果也已炒软。快出锅时,再放上大蒜,一碗香喷喷的炒黄黏米果就做好了。你瞧,刚出锅就被吃了一大半。
一道道美食演绎着家乡的曼妙风情。家乡的味道,是令人怀念的味道,令人思念的味道。