记忆里,牛肉丸的味道是散不尽的。
当对联排门边,福字窗上贴之时,年,就来到了。年是一位大方的神,带给了每家每户各种美食。其中包括记忆中的味道——牛肉丸。、
“二人开口相约,执手走完一生”,讲的就是牛肉丸。牛肉丸出于潮汕,虽然不是过年时的标志性食品,但放入过年吃的火锅中还是不错的。
印象里,常常最盼牛肉丸下锅。牛肉丸还没苏醒,身上带着一丝极细的白霜。直到下锅,便醒来了。随着气泡活蹦乱跳,待到牛肉丸变得棕灰、满身油光时,便可捞起。
牛肉丸最好趁热吃。夹起一颗冒着烟的牛肉丸,先将金黄的吮汁去,让鲜味和香味顺着汁漫满整个口腔,并滑入喉咙。当嘴中已充斥着牛肉的鲜香时,便可咬上一小口。牛肉丸继承了牛肉弹、韧、滑的口感,让牙齿十分舒适,如同躺着床上。随后汁液溢出,再次充满整个口腔,只不过这一次味更鲜、浓,而且很烫,浇在舌头上,刺激着每一个细胞,又浇到牙上,似乎是渗入了牙的中心,使牙热得生疼。就这样,金黄色、滚烫的汤汁如奔腾的黄河之水,涌到全身,涌入心脏,使全身都烫得一激灵,随即暖流遍布全身,如同在寒冷的冬日里穿上大棉衣。之后咬下的一块牛肉丸滚入口腔,鲜香与滚烫如同脱缰的野马,飞快跑到每一个味蕾,并刺激着它们。而咀嚼的时候,每嚼一下,味道和口感都充满韵律感,让人回味无穷……
现在的牛肉丸,大多是面粉和香精做的假牛肉丸,不仅没有嚼劲儿,也无牛肉的鲜香。童年的味道,如同一位童年的朋友,渐渐离我远去……
我想回去,回到那时候。