我的家乡位于江山市一个宁静的小山村中,这里有好、山好水,而最令我难以忘怀的便是家乡最淳朴的美食……
童年的记忆中还清晰可见一种翠绿的,茎叶细细的小野菜——马兰头。阳春三月,几场春雨过后,这些小家伙们便成群结队地从田地间探出毛茸茸的脑袋来。那时候的我总会叫上一大帮的孩子去田埂边剪马兰头,只需一下午功夫就可带上满满的一篮子回家。把它们放进清水里洗一洗,再放入开水中焯一遍,然后切成细细的末盛入碗中,撒上些许盐或淋上辣椒油,一道100%的绿色有机美食就出锅了!这样做出来的马兰头带着些许苦涩的味道,而更多的是一种清爽的味道。
再到了炎炎夏日,就是螺蛳上市的时候了。到小溪中摸螺蛳也不乏为一件趣事,跨上篮子,挽起裤腿深一脚浅一脚地走到凉凉的溪水中,只需找那又黑又大的石块,螺蛳们保准附在上面“开小会”呢,用手轻轻一捋便是一大把,这种螺蛳个头并不大,外壳发青或是深褐色。做法十分简单,将螺蛳清理好后倒入滚烫的油锅中爆炒几分钟,然后调味,收火时洒入些许葱花及青红椒末,在瞧这一盘红的红,绿的绿,白的白的爆炒螺蛳,光是那一股鲜香之气变叫你欲罢不能。
橘子也是家乡的一宝,每逢秋季,家家户户门前的树上便会打起一个个橙黄色的小灯笼。它可浑身都是宝哦!不仅果肉可食用,可加工成果脯。就连它的果皮也可制作成美味呢!每次发烧的时候,妈妈总会将橘皮切成小块放进小碗中,注入开水,然后加上一小勺白糖或蜂蜜,加以搅拌就做成了一种可清热去火的小饮品,冷藏之后味道更佳哦!
怎样,你有没有被这些纯朴的美食诱惑到呢?如果你也想倡导者满带着浓浓乡土气息的美食的话,那就来我的家乡上余观光吧!