我的家乡作文
我的家乡在保定,我爱那里的一切。
在哪里,有不朽的古莲花池。古莲花池始建于1227年至1234年,总面积为2.4公顷,是国家级文物保护单位,全国十大名园之一。古莲花池的池水被中心小岛分为南北两塘,但蜿蜒曲折的东西二渠又将两塘沟通一体。南塘呈半月形,外围峭壁环绕,松柏滴翠;北塘呈不规则图形,四周玉石堆岸,杨柳垂丝。“一泓潋滟绝尘埃,夹岸亭台倒影来。风动红妆香细送,波摇锦缆鉴初开。”时来敏的诗句多么优美啊,写出了古莲花池的动与静,仿佛让人身临其境。古莲花池对面是直隶总督署,它启用于雍正七年,也就是1729年,占地约2万平方米,是第四批中国重点保护单位。在保定,不止古建筑这么雄伟,还有现代建筑,也十分怡人。如,竞秀公园,人工湖里,鱼儿自在的闲游,各样的小船漂浮在湖面上,船上的人们说笑着,陶醉在这优美的景色中。各种大型、小型娱乐设施也十分诱人:有惊险刺激的;有令人放松的;有成人专用的;有儿童专用的;还有赢得奖品的……
保定三宝也是十分有名的:有铁铁球、面酱、春不老。铁球,又叫健身球,球的外表明光铮亮,但内部结构复杂:球内有球,并装有音版,两个为一付,俗称“一公一母”,拿在手里运转坊来,相声各异,有高有低,清脆悦耳。真不愧是三宝之首,
说完铁球,再来说说面酱。它始产于清康熙十年,已有三百多年的历史了。槐茂酱菜之所以品质超群,就在这面酱,要是面酱不好,那槐茂酱菜怎么会香飘万里呢?
说到历史,再说说在唐宋时期就开始栽种的春不老。这春不老与雪里红数同科。相传,吃腻了山珍海味的大臣想吃点清口的饭菜,便得到的一盘腌制好的春不老,这大臣尝了一口,嫩脆清香,连连叫好,就叫人给他准备了许多,一些携带南下,一些捎回北京宫廷。
我爱家乡的名声古迹;我爱家乡的大型公园;我爱家乡的“保定三宝”。然而,我更爱我的家乡——保定。