家乡的景作文
我的家乡在山西省宁武县,这里曾经给过我很多快乐,因此我永远也忘不了它;忘不了我童年时的乐园。我们这里依山傍水,有远近闻名的旅游风景区—芦芽山。天池。还有万年冰洞。
一、芦芽山
芦芽山海拔2739米,山峰尖俏,怪石嶙峋,因形似芦芽而得名。芦芽山上有国家一级保护动物—褐马鸡。褐马鸡传说是英雄的化生,因此古代武士的头盔上常常插有褐马鸡身上的毛以示凶悍。现在褐马鸡已经成为山西省的省鸟。站在芦芽山上可以体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的雄姿,同时站在芦芽山顶(太子殿)也可以看见宁武全景。
二、马营海
天池形成于新生代第四纪冰川期,距今有300万年的历史了。它是我国三大高山天池之一。世所罕见的高山湖泊湖。古称祁连池或祁连泊。位于宁武县西南20公里,海拔1954米的公水岭东顶部。天池也叫“母海”。因唐代曾在此设立天池牧监,为朝廷饲牧军马,所以又称马营海。随着山西旅游业的不断发展,天池这颗被古人列为宁武古八景之首,题名为“天池锦鳞”或“天池霞映”的宝珠,现已开辟为省级旅游风景名胜区。
三、万年冰洞
在宁武县城西50公里处的春景洼乡麻地沟村,处旅游专线旁,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。她的奇特之处在特之处在于以本地的气候条件论,根本构不成结冰的环境,可洞内却四季冰封。即使三伏炎夏,洞外绿草如茵、百花盛开,洞内却寒气逼人、冰雕玉砌,且愈往地层深处冰层愈厚,与越往深处气温越高的常规地质情形形成强烈的反差。该冰洞位列全国一万多个洞穴中仅有的九个冰洞之首。