美丽家乡作文
我有一个美丽的家乡——江苏盐城,那里风景优美,人杰地灵,至今已有2100多年历史,是中国唯一以盐命名的地级市。沧海桑田,海盐文化早已成为盐城人的文化之根。
盐城的小吃数不胜数,味道更是鲜美无比,令人垂涎三尺。建湖藕粉圆子光滑透明,富有弹性,柔软细嫩,呈咖啡色。伍佑醉螺是选用海滩中的泥螺腌制而成,每年夏季选取产自滩涂上的个大、肉厚、不淀沙的鲜泥螺,经清水浸泡后,加入曲酒、赤砂糖等拌和,每天搅动,持续七天方可食用。装坛密封后不变味、不变质,一年后启封坛口,仍是香气扑鼻。伍佑糖麻花因坯形如绳,俗称油绳。由于用料讲究,工艺求精,素以香、甜、、酥、脆闻名。加之状如双龙盘旋,小巧玲珑,色泽赤红鲜亮,入口油而不腻,甜中有香,是馈赠佳品。咱们盐城不只有这些,还有龙冈茌梨、阜宁大糕、大众湖的醉蟹、秦南水牛肉、滨海香肠、东台鱼汤面、生炝条虾、盐城奇园蟹黄包……。
盐城不仅特产丰富,景色也很优美。以“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”而闻名,被人们誉为“鱼米之乡”,是珍禽异兽的理想栖息地。来到射阳丹顶鹤保护区,让你能真正的感受到什么是大自然,丹顶鹤不论是在地上引吭高歌,还是在天上展翅飞翔,都显得那么优雅、高贵,传说丹顶鹤是神仙的旅伴,所以人们又叫它“仙鹤”。建湖九龙口的风景堪称一绝,九条银河从东南西北不同方位蜿蜒而来,仿佛九条玉龙盘旋在无边无垠的绿色地毯上。盐城优美的景色可不止这些,还有景色迷人的大纵湖,雍荣华贵、富丽堂皇的枯枝牡丹,见证英雄事迹的新四军纪念馆……
我们家乡的民俗文化特色也很鲜明。盐城是淮剧的发源地,素有“淮剧之乡”的美称。历史上名人和名胜古迹较多。有南宋丞相陆秀夫祠堂、明末书法家宋曹故居,大丰市白驹镇是《水浒传》作者施耐庵的故乡,东台西溪有北宋宰相范仲淹的“读书堂”,现代著名外交家乔冠华、马克思主义理论家胡乔木的故乡也在盐城。
怎么样?听了我的介绍,你也很想到我的家乡来做客吧!