我的故乡在江油,它是一个美丽的城市,如果你在十年前来过我的故乡,现在再来看,你会发现这里真是焕然一新、日新月异。当然,这里最大的变化还是涪江河。
以前,涪江河的水很浑浊,江里没有鱼虾,江水散发出一股让人想呕吐的气味,路过的行人总会捂着鼻子,加快脚步,向前走去。河堤是烂泥巴路,没有任何植物,道路两边昏暗的灯光,更增添了一分寒意。
但是,现在不同了,2008年地震后,河堤损坏,河南人从他们的故乡远道而来,帮助江油修建河堤,两三年后,河堤成功修复,这条河堤因此命名为“豫江大堤”。现在,随着国家改革开放的深入,人们有了更强的环保意识,污染工厂减少,涪江河的水质也提高了,涪江河的水清澈见底,鱼虾成群,岸边还种了许多柳树,微风习习,柳树在风中翩翩起舞,好似披撒在肩上的长发,又像一个在风中起舞婀娜多姿的仙女,它更像一个绿色使者,舞动着双手,让这里充满生机。河堤也种上了一些草坪和观赏树木,烂泥巴路变成了宽阔平整的公路,一些开发商还在这里开发土地,修建楼房。晚上,一轮明月悬挂在空中,楼房上、河堤边的彩灯陆续打开,灯火辉煌,色彩明丽。
我的故乡是多么的美丽啊!我以后一定要认真地学习,建设出更加美丽的祖国。