“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”。一首《回乡偶书》,勾起了我对家乡的种种回忆。
太阳依旧那么艳,可是我的家乡却有了翻天腹地的变化。以前的羊肠小道,如今变成了宽敞明亮的大路;以前的小土山也变成了郁郁葱葱的青山;以前臭气熏天的臭水沟,也变成了清澈见底的人工湖,成群结队的小鱼在水中穿梭,有的嬉戏,有的寻找食物,有的上跳下窜……
我们来到小广场,首先进入我眼帘的是一个大喷泉,足足有两三米高,小广场是长着许多花,有玫瑰,有牡丹,有郁金香,有菊花……各种各样,丰盛的果实随处可见,落叶纷纷落下,仿佛一只只翩翩起舞的枯蝶。
不知不觉,我来到了母校,看见了以前尘土飞扬的操场,早已成为了同学们的飞球场,个个骑着飞天扫把去抢球,热闹极了。我来到了静思林,耳边好似响起了小学时,同学们的阵阵欢声笑语。
我吃过了晚饭,热气已渐渐退去了。太阳也回家了,只剩下一段段灿烂的红霞挂在天边。我用轻工来到了河边,流水“哗啦啦,哗啦啦”地流着,仿佛一首轻快的音乐。我看到一颗直入云霄的老榕树,撑船人告诉我那是“鸟的天堂”可我一只鸟也没看见。我穿上纳米技术制作的翅膀飞了过去,果不其然,老榕树上有许多鸟巢,还住着小鸟呢!原来是眼睛骗了我。树上有喜鹊,有杜鹃,还有报春的小燕子……各种各样,我的眼睛应接不暇。
希望在不久的将来,我的家乡可以插上腾飞之翼,成为世界瞩目的焦点!