家乡的年味作文
腊月三十早晨。吃过早饭,我们全家人就忙开了,贴春联,准备年夜饭……
爸爸妈妈拿出他们的看家本领,精心烹制各种菜肴,我和弟弟也不闲着,跑这跑那的给他们打下手,直到下午,一家人才得以围坐在桌子旁,看着桌子上的鸡肉,扣肉,红烧鲤鱼,豆腐圆子,东坡肘子,我的口水都要流出来了,这年夜饭,我可整整盼了一年哩!
晚上12点刚过,家家户户都放起鞭炮来,可真是爆竹声声震天响啊!这个鞭炮声,是为了驱赶传说中的年兽的。这个年俗至于是什么具体时间形成,估计很难说清楚。
据说很久以前,有一种叫“年”的怪兽,深居海底,每到除夕,就爬上岸来吞食牲畜、伤害人命,但惧怕红色和炸响。因此,在年兽来的那天,家家户户门口贴鲜红的对联,放鞭炮,挂灯笼,放鞭炮,驱赶年兽。
我的家乡也不例外,当晚我跟弟弟一支接一支地燃放烟花,爸爸妈妈不仅不责骂,而且脸上还笑开了花。我和弟弟过足了放烟花瘾。
大年初一,真正的拜年来了。当远方传来“咚咚锵"的锣鼓声,噼噼啪啪的鞭炮声,我便知道是“他们”来了。慢慢地,锣鼓声,鞭炮声越来越近,也越来越清晰,转眼间,就到了我们家门前了。
从阳台往下看,一头黄狮和一头红狮摇摇摆摆地走在前面,后面跟着一群看热闹的人。“咚咚锵,咚咚锵”,黄狮和红狮在我家门前舞动起来。震耳欲聋的锣鼓声,响彻云天。只见黄狮和红狮一会儿扭腰,一会儿左右摇头,一会儿起旋转跳。狮头还一个劲地向我家门口点头,给我们拜年,给我们献上新一年的真诚祝愿。这时,爷爷拿起事先准备好的红包还有大葱,双手递给了狮子,而狮子也毫不客气,一下子就把红包“吞”进了肚子里。
拜过年后,紧接着就是放鞭炮了。说到这里,我想解释一下,我们这之所以要放鞭炮,是为了对我们拜年的狮子表示尊敬,好让他们更加保佑我们在新的一年里事事顺利,财源滚滚。
大年初二初三,是小孩子们最开心的日子了。这几天,我们去给亲戚朋友们拜年,跟他们团聚,聊天,小孩子们可以领到不少红包。哈哈,这几天摆脱了作业的烦恼,玩的不亦乐乎……
过年,是快乐的,幸福的。在这个日子里,我们过得不同寻常!于是乎,我们都盼望过年。