描写家乡作文
家乡的山很美。你看那远山,像披了一层轻纱的少女,婀娜多姿的体态因此显出或深或浅的朦胧美,恰有中国水墨画的韵味。而那近山,颜色渐深,并渐渐有了绿的感觉,再近些,再近些,那便是满眼的绿了。你若是站在山坡上,擦亮了双眸,尽收眼帘的,便是一幅动态的、立体的、逼真的、绝美的山景图。山间还点缀着红砖白墙的瓦房。夜幕降临的时候,袅袅的炊烟随风曼妙的飞扬,奔向的,是吴刚的桂树和常娥的月兔。此刻,山虫也不甘沉默,不需指挥,亦足矣让你在它们的欢快的鸣唱声中陶醉。风吹过,满山的树也开始轻舞,那飒飒作响的,是它们的幸福。寻一处明月能朗照的净地,什么也不去想,全身心的陶醉了。
山里的空气很干净。你若在一个天朗气清的早晨,当朝露该散未散的时候,静静地走在那黄泥小路上,山野的空气清明扑面而来,泥土味中夹杂着小野花的阵阵清香,定将你的一天点缀得烂漫维妙。若是这时你能见到自由奔跑的野兔,或是幸福觅食的山鸡,那是更令人兴奋的。可这些都不属于你,它们给这至妙的山景带来的是生气与神韵。
如果你是个有情致的人,且能早起,带上一颗空阔的心,找一片空旷的地,静静的坐着,看日出,看月落;看日欲出,月将落时那奇妙的景色,天空与山景缠绵成一团的悱恻;看日月双旋照着朗朗大地,照着你的脚丫,照着你的宁静;看幽幽的月色下,大地脱尽了纱衣,换上一身的红妆,此时,清风送来阵阵清香,醒脑。声声鸡鸣,开始了美好的又一天!山雀、布谷……各种鸟儿开始在耳边婉转,此刻的乌鸦也如小丑给你的是意犹未尽的感觉。接着,有些散漫的放牛娃或三五成群,或形单影只,陆陆续续的牵着慵懒的牛儿从你的眼前经过,那样的充满诗情画意。其间,或许会有个别穿着小白褂的有些淘气的小孩儿骑着那忠厚而质朴的牛儿,冲着你憨憨的傻笑,那样简单而干净,然后消失在蜿蜒曲折的山路上……
当落日斜照,漫天遍野的火烧云开始任你的想象挥霍。就算你是个真正的诗人,也许也只能默默的惊叹。大自然总是具有这样的魅力。
住在这样的山间,静看朝阳,坐看余辉,再捧一杯绿茶,携一缕书香,这样的日子静地就像茶水。