二十年后回家乡作文
“故乡的风,故乡的云……”这首家喻户晓的歌曲,让我再一次想起了自己的故乡。一转眼离开家乡已有二十年了,是该回去看看了。
我坐着陆空两用的汽车行驶在回家的路上。以前那条让人晴天一身灰,雨天一身泥的泥土路已不复存在了。映入眼帘的是两条宽大的高速公路,汽车来来往往地行驶在公路上,却听不到一点儿声音,原来这条公路有消音的功能。
更让人称奇的是,当人们遇到堵车时,汽车的门就会变成机翼,飞到不堵车的路段。这种车还是太阳能的呢!既环保,又能节约资源。
我路过了小时候玩耍的池塘,它已经发生了不可思议的变化。池塘变大了,周围有许多机器山,可以根据资料调节成各种名山。如:泰山、华山等等,跟真山一样雄伟。池塘边还有许多鹅卵石,有大的、小的,组成各种形状。还可以根据季节调节水的温度、深度、颜色。
走着走着,来到了小时候经常去玩的小河边,我记得以前那里是一堆堆的垃圾山。可现在空气清新,环境优美,河水清澈,小鱼在水下欢乐地吹着泡泡。还有许多小孩穿着特制的衣服在水下和鱼儿比赛游泳。河边有许多柳树,在微风的吹拂下婀娜多姿。
我终于回到了我日思夜想的家了,我疾步下车,四处张望,哇!我是进入了童话世界吗?这里的房子有苹果型的、树木型的等等。正当我看得入迷的时候,忽然传来了熟悉的声音,“儿子!”我回头一看是妈妈。她慢慢走来,说了一声:“开门。”只见那扇大门一下就开了,妈妈告诉我每家都是声控的房子,还有声控电视、电脑。家里还有十几个自动做家务的智能机器人。
这就是我日思夜想的家乡,啊!家乡变了,变美了!家乡的变化不正是我们伟大祖国翻天覆地变化中的一个缩影吗?