我家乡作文
我的家在金砂。我的家乡过去风景特别美,可是由于一些利益熏心的人乱砍滥伐,树木越来越少。在一场洪水的冲击和这次修建公路的折腾下,我的家乡越来越不象样了,看着过去清澈见底的溪水变成了浑浊不堪的黄泥水、原本葱绿的山坡被铲车伤得露出了一块快伤疤,我的心好疼好疼。因为我们的水土保持课上老师给我们说过,水土流失会造成严重后果。
记得老师曾给我们讲过这样一个故事,位于底格里斯河和幼发拉底河之间的美索不达米亚平原上的古代巴比伦王国,是人类文明发源地之一。早在公元前20xx年,他们在数学、天文学、医学、文学和建筑学等方面都有很大的成就,为人类文明做出过卓越的贡献。但是由于水土流失等各种原因,生态环境遭到严重破坏。据考古学家研究,公元前2500年时,该地区大麦、小麦的种植面积比例是大致相等的,1000年后,小麦只占作物的六分之一。又过了800年,土壤盐碱化越来越严重,完全不适合小麦生长。生态环境的日趋恶化,使原来肥沃的土壤变成了不毛之地。居住在那里的苏美尔人不得不纷纷逃离那个地区,使很多城市和乡村变成废墟,最终导致巴比伦文明的衰落。无独有偶,历史上曾繁华无比的古“楼兰”如今已荒芜人烟,这无疑也是水土流失的结果。同样惨痛的教训还有很多很多。
聪明的人们啊,赶快觉醒吧。为了我们自己生存的环境更美好,为了我们的子孙后代能长期在这片土地上繁衍、生生不息,赶快行动起来、热爱自己的家乡、少伐多栽、保持青山绿地、保护好家乡的水土吧!