家乡的路作文
我的家乡是浙江省泰顺县,泰顺群山连绵、山清水秀,胜似人间仙境。但是,这里村落分散,交通偏僻。近几年,随着生活条件的提高,我的家乡发生了日新月异的变化。
这不,泰顺的高速公路通车了。听爸爸说,泰顺是浙江省内最后一个“县县通高速”的县城呢。假期的一天早晨,爸爸就说要带我去感受一下这条令人期待的高速路。家住县城的我们乘着小车,很快就到了高速路口,我远远就看到闸门上显示着好几个绿色通道,我们的小车“嗖”一下就通过了”ETC”通道。驶上高速后,我迫不及待地朝窗外看去,只见高速两旁群山环绕,树木层林叠翠,十分秀丽。更另人惊奇的是,这条高速过了隧道,就是桥;过了桥,眼前又是另一条隧道,别有一番特色。桥大多建在两座山之间,难怪被称为浙南“天路”了。
在路上,爸爸说:“现在县县通了高速公路,想去哪儿就去哪儿!”“哪像我们以前,”妈妈接过话说:“以前泰顺的路呀,九转十八弯,那时我到杭州上大学,都要提前一两天出发呢,出发那天零晨三四点就得起床,坐卧铺大巴转呀转地到温州,再乘坐绿皮火车经过近十小时才能到杭州。”我听了得意地喊道:“现在只要上高速和高铁就可以啦!”
爸爸感慨着说:“是呀,现在有汽车和动车真是方便呀!”他也回忆起小时候,他们读小学时,从家里到学校有十多公里路,要走上一两小时,天刚蒙蒙亮就要出发上学去。不像我们现在开着汽车,几分钟就到学校了,别提有多快了。爸爸又想起刚参加工作时,不管上班还是下乡,都要靠两只脚走,而现在村村通公路,家家都开起了小汽车。公路四通八达,办事访友以车代步。
这时,我也想到了一条路,就是外婆家门口的路。很小的时候,我住在外婆家,那是一个古村落,门口的路坑坑洼洼的,只要一下雨,地上都是水坑。现在好了,村里的路都铺上了石板,平坦又干净。一到周末,游客就会从四面八方来到村子里游玩,让开农家乐的舅舅和舅妈开心地合不拢嘴呢。
想到这里,我心中突然又想到了一条路,就是以后的路。我盼望着,到我上大学的时候,在家门口就能乘上磁悬浮列车,到达我理想的学校;我也想带着来自全国各地的同学们乘着列车,来看一看泰顺的廊桥、乌岩岭,品尝许多家乡美食;我更想有一日我的家乡“泰顺”这张名片飞驰在高速和高铁上驶进东南西北百姓家……未来的路通往梦想,通往幸福,我多么期待它早日实现呀!