家乡的路作文
60年前,一条崎岖狭窄的小路连通着家乡与外面的世界。如今,在共和国母亲六十周年华诞之时,那条承载了家乡人太多辛酸与企盼的小路,早已不见踪影,取而代之的是条条宽阔的大路,它向外界传达着家乡人的喜悦与幸福。
爷爷今年八十多岁了,可总忘不了讲门前路的故事,听得我恍如隔世。
门前的蛇形小路从大山深处蜿蜒而来,又朝山外蜿蜒而去,像一条无边的灰白色藤蔓。
孩子们踏着它上学,放牛,打柴,稚嫩的小脚常会磨出血泡。
大人们踩着它,把从地里挑回的玉米,红薯背到几十里外的县城,换来食物,厚茧的脚板下,磨烂了一双又一双布鞋。
山里的天气,变化多端,每逢下雨天,走在路上,几步一滑,到了家会狼狈不堪。
爷爷的爷爷就是在这条泥泞的路上走过了一生啊!爷爷叹着气,用粗糙的手擦去眼角混浊的老泪。
爸爸也喜欢讲门前的路,讲得那样激动豪放:
改革的意识渐渐在人们的脑海中树立了起来,“共同致富”成为人们茶余饭后最常谈的话题,人们越来越认识到路的重要性,随后爆出了一声声呐喊:”要想富,先修路。”
说干就干,在镇政府的号召下,大家开始筹款筹材,开山劈石,一条羊肠小路在勤劳朴实的乡民们手里仅仅用了半年时间就变成了大马路,父老乡亲乐翻了天。鸭啊,鸡啊,羊啊,一车车拉出了大山,瓜果蔬菜再也不会白白浪费掉,各家的日子越过越好,百姓整天都乐呵呵的!
爸爸越说越高兴,心中比吃了蜜还要甜。
我也喜欢说路,说得心花怒放!
小时候,门前有一条凹凸不平的青石板路,我走在上面常摔跤。我可恨死它了!有一天放学回家,看到门口几辆大卡车,忙问妈妈这是怎么回事。妈妈欣喜地说:“要修路了,要修路了……”
几个月后,我面前便出现了一条乌黑光亮的油漆公路。轿车、汽车、客车,川流不息。我的家乡——普兰店,早已是一个远近闻名的旅游胜地:雄伟的老帽山、安波温泉、清清的碧流河水库、小平岛度假村、夜灯璀璨的皮口港……条条大路通向四方,家乡变美了,家乡变富了!
山路——石板路——水泥路——高速公路。
贫寒——勉强填饱肚子——小康生活。
家乡在变,人们的精神面貌在变!而这一切的催化剂是什么?是党的富民政策啊!
家乡的路,终于和世界接轨!
家乡的路,终于和新世纪接轨!