家乡的路作文
“要想富,先修路”。这浅显易懂的六字俗语在农村中广为流传。乡下人渴望有一条好路与外界相通是多么艰难啊!
崎岖窄弯路
在我的记忆深处,埋藏着这样一段往事。在记事那年,正赶上我家建新房,爸爸、妈妈整天在忙他们的事情,白天要忙着购买建房的材料,夜晚又要清点材料数目,还要与各路商家电话联系,整天忙得不可开交。那天夜里,妈妈给我洗澡,爸爸在一旁翻着那本有些破烂的电话本,爸爸拨通了电话,与对方谈了起来,然后又狠狠地挂断了电话,又连续打了几个电话,每个都这样。妈妈问:“怎么了?”然后爸爸大吼了几声,走出去了,我看见爸爸的脸通红,至于爸爸吼的什么,我也记不清了。过了几日,爸爸对妈妈说了那日为什么发火,原来是因为那些材料的厂家由于我家乡的路弯弯曲曲又窄又不平,不安全,害怕出事故,都不愿给我家送材料,所以爸爸很烦恼,之后爸爸又自己请了车到厂里去拉材料。等房子竣工,爸爸一算开支竟然比预先计算的要多出大几千元。本来建房的钱都是东拼西凑的,由于家乡的路,我们家多开支了几千元,爸爸、妈妈甚是心痛。房子总算是完工了,爸爸的脸上露出了笑容。可我清楚并永远记得爸爸的那一声叹惜:“这路,要是修一下多好啊!”
坑洼泥巴路
过了几年,我渐渐长大了,而我家乡的路也逐渐变宽了。但还是有不尽人意的地方,那地面仍是坑坑洼洼,下雨天人们都不愿意出门,因为一出门就会弄得满脚都是泥巴。我的家乡盛产香菇、水稻,可是没有好的交通,外界的大老板都不愿意到我们那里采购,这样就给了那些小商贩的机会,他们到那里低价采购,牟取暴利,而老百姓一年到头的劳动都没有得到应有的回报。唉!真可惜,要是路面好些,结果就不会是这样了。可见,路对农民是多么重要啊!
平坦水泥路
今春,我的家乡修建了宽阔的水泥路。我放学回家,走在没有泥巴的水泥路上,感觉真好。我看到乡亲们开着车,拖着刚丰收的粮食到镇上去卖。他们露出了笑容,温和的阳光照在他们的脸上,他们的笑容看起来无比灿烂。他们卖了粮食,又购买了各种各样的商品从我家门前驶过,我看得出,他们卖到了好价钱。
家乡的路越来越好,家乡的人民也越来越富裕。一个地域的经济,看一看路就知道了。我们的祖国是由千千万万个村组成的,只有每个村富了,国家才会富裕、强盛,现在我的家乡富了,那国家的经济实力也就不言而喻了。