家乡的路作文
家乡的路,是漂亮的路,是缀满故事的路,是令人遐想的路……
晚饭后,我与外婆和妈妈顺着门前洁净平坦的村级公路向前散步,走过村前的钢混大桥,就见道路两旁树木挺拔,翠竹婆娑。凉爽的晚风轻轻地拂过我们的脸颊,风中夹着山花的缕缕清香,好不惬意。
妈妈和外婆一边走一边谈笑风生,谈着谈着不知怎么就谈到了脚下的路来。外婆说:“现在的路多好啊!走在上面特别地舒坦。”
“外婆,过去的路不是这样吗?您给我讲讲,那是怎样儿的呢?”我好奇地问外婆。
外婆叹了一口气说:“嗨,我们小时候啊,那哪是路啊?又窄又弯,坎坎坷坷,一到下雨天,到处是积水,到处是烂泥,走起路来一跐一滑;稍微低洼点的地方动不动就叫水给冲毁了……”
“那您怎么上学呢?”我同情地问。
“那时候,谁能上得起学啊?家里连吃饭、穿衣都成问题,穷得叮当响。哪像你们现在多好啊,简直太幸福了!……”
妈妈听了也插话说:“是啊,可是现在还有人生在福中不知福呢!”
“妈妈,你是在说我吗?我是未来的农业科学家,我的理想是把我的家乡建设得更加美好,我很乖的耶,——妈妈,那你小时候这儿的路又是什么样的呢?”我不无调皮地问起妈妈来。
妈妈笑着说:“我的小科学家,那时我们村还是很落后,直到改革开放初期,才把这条路炸开,修成了简易的石子路,当时没有这么宽,只能拖板车。不过,从此我们村随着路的不断拓宽、拉直,人们的经济收入便一年比一年高,生活质量也一年比一年高了。”
“是啊,这几十年来的变化真是太快了!这都是共产党领导得好啊!”外婆忍不住地说,接着她又指了指着远处的村庄、汽车和山坡上的高压线铁塔不无赞美地说,“你看看,你看看,那些子楼房和汽车,那些子高压线铁塔,那些子家用电器……我的个天欸!这些变化得了(liǎo)啊?啧啧!”
“还有那些子名牌服装,那些子保健食品,那些子手机、电脑、太阳能……我的个天欸!得了啊?”妈妈抢过话头幽默地说。
我也学着外婆的语调笑着说:“还有那些子惠农政策,那些子城镇建设,幸福小康,那些子,那些子……”
“哈哈哈哈……”“嘿嘿嘿嘿……”“咯咯咯咯……”
笑声中妈妈变得更漂亮了,外婆也变得年轻了,我变得更懂事更有信心了。
这阵阵笑声似流水,似清风,顺着脚下这银灰色的水泥公路一直流向远方,飘向明天……