家乡的路作文
记得去年咱们家乡的路,每逢下雨天就泥泞不堪,行人的鞋上、裤腿上全是污泥,有时还摔跟头;而晴天则灰尘漫天飞舞,让行人睁不开双眼,身上也沾满了灰尘。道路坑坑洼洼,从村子的西边起,一直朝东蜿蜒盘旋到对面的山顶上。村民种出的农产品难以弄到仅隔几里路的集镇上去卖,人们是多么厌倦这条路呀!眼睁睁的望着隔壁的村子富裕起来,心里真不是滋味!
今年的年初,乡政府拨款为我们村修建乡村路,大伙儿可高兴了,都希望早点把路修好。所以大家积极投入到工程中去,从早到晚,人们忙过不停,那轰轰的打沙声,让我们兴奋不已。大人们边修路边说话,有时还唱起了山歌,连那歌儿也是快乐的。
不久,马路修好了,人们脚步的节奏跑得可快了。秋天到了,每天总能看见大卡车、小车、机动农用车在我们村的公路上奔跑。尤其是机动农用车跑得可欢了,大车、小车地将金黄色的玉米、稻谷运到农户家中。每逢星期天的早上,那机动车满载粮食、蔬菜排成了长长的龙,驶向集镇。下午拖着建筑材料、人们的生活用品,回到村子里。路通了,行车方便了,各种式样的新房拔地而起,散落在村子的每个角落。屋内也添了不少的家电用器。
我们小孩更高兴了!女孩子们在路上散步、玩耍、嬉戏。男孩子们则骑着新买的自行车在路上飞奔,打闹。尤其碰上汽车比赛,那场面更热闹,连大人也驻足观看,路简直成了人们喜爱的游戏场所。
当然,路给了我们诸多方便,我们也会珍惜。这段时间,我乡正在组织“三清八治三创建”的活动,我们村的村民也行动起来了。东边路口的李奶奶一早起来,就忙着打扫她家门前的道路。每天清晨我去上学时候,总能看见老奶奶清扫的情景。老奶奶经常对大家说:“这路修得不容易,我们大伙儿可要爱惜呀!”大家看见老奶奶做得这样认真,说得这样有道理,也都行动起来,打扫自各儿门前的路,有些自觉的群众还将村里的整条道路也扫得干干净净。
路,因为你的到来,让我村的日子丰富多彩;你的到来,让我们农民渐渐步入小康生活!家乡的乡村路,我们热爱你!我相信在今后的日子里,您会发挥出你巨大的作用,让我们村人民的生活水平蒸蒸日上。