家乡的路作文
我家门前,有一条笔直、宽阔、平坦的柏油马路。天黑了,一盏盏路灯亮了起来,光晕下的柏油路像一条彩虹,一直通往星星的家。
夏天的夜里,一家人在门口的树下乘凉,我便拎着小板凳, 靠着爷爷,听他讲这条路的故事。
爷爷说,在他小时候哇,这条路还只是一条崎岖不平的小路,要是两个挑着担子的人迎面相遇,都得一个人停下让另一个人先走才能通行。最怕的就是雨天,爷爷就得踩着湿滑的泥土,深一脚浅一脚地走上一个多小时去上学。一身泥点就成了爷爷童年对这条路最深的记忆。
后来,爷爷长大了。农业现代化的春风吹到了这里,崎岖的小路上面,修起了三米宽的机耕道。牛儿们在路边悠闲的嚼着草,看着手扶拖拉机在地里欢快地奔跑着,留一下垄垄平整的土地。爷爷驾着三轮车,拖着一袋袋化肥,高兴地回家。农机的轰鸣声,便是爷爷青年时对这条路的记忆。
再后来,改革开放的春风吹遍了神州大地。机耕道消失了,取而代之的是一条五米宽的碎石路。爸爸骑着自行车,得意地去上中学,飞转的轮子留下了一路的笑声。爷爷的三轮车已经换成了货车,拉着一车车砖石、水泥驶过,扬起的灰尘散去,一座座土墙草房摇身一变,变成了小青瓦砖房。往来如织的货车,便是爷爷中年时对这条路的记忆。
后面的,就是我的记忆了。
在我的记忆里,这条路是一条平坦的水泥路。我坐在爸爸的摩托车前面,迎风高喊着去上幼儿园。很多和我一样的小朋友,在路上笑着、闹着,摩托车发动机的声音都被我们的欢笑盖住了。蓝天、整齐的行道树和一路的嬉闹欢笑,便是我小时候对这条路的记忆。
现在,我背着书包和小伙伴们去上学。一路跳着蹦着,要是觉着累不想走,就站在路边等着公交车的到来。水泥路呀也变了,它现在呀,成了一条十几米宽的柏油大马路。道路两旁绿树成阴,道路中间鲜花盛开,若不是各种车辆一辆接着一辆地驰过,让你感觉就像是在花园中散步一般。
最让我高兴的是去年春节,政府在这条路实施了亮化工程。一盏盏路灯让黑夜成了白天。做完作业、吃过晚饭,我们便成群地在路边玩耍,欢笑声直冲云霄,连星星都忍不住眨着睛,羡慕地看着我们。