冰糖葫芦是中国人喜爱的一种小零食,尤其受到北方人的钟爱。记得去年暑假和爸爸在北京旅游时,沿街叫卖的冰糖葫芦已经成为城市的一景。
冰糖葫芦不仅味儿好,而且看相好。一个个火红火红的“小球”外面裹着一层厚厚的糖衣,好像一位穿着红缕衣的害羞的小姑娘,看起来是那么晶莹、那么剔透,那么诱人。现在市场上不止是用山楂做冰糖葫芦了,花样翻新,用了各种各样的水果串起来,再裹上糖衣。有金黄的橘子、碧绿的猕猴桃、大红的圣女果、紫红的葡萄……每次我只要看见糖葫芦,我都会忍不住买上一串,闻一闻,那香甜的气味儿里掺杂着水果的酸味,咬上一口,又酸又甜的味道立刻在口中弥漫开来。
我吃糖葫芦时,就有着独特的吃法。第一颗糖球先把糖衣一点一点地添完,再一口吞掉山楂,品尝一下先甜后酸的感觉。第二颗,糖衣、山楂各咬一半,让甜味融入到酸味里,让酸味也融入到甜味里。第三颗,一小口糖衣,一小口山楂,一点一点地吃,细细地品味。
有一次,我在公交车上吃糖葫芦,我拿在手里,驾驶员的一个急刹车,我手中的糖球和我的衣服来了个“亲密接触”。“啊!我的衣服!”我惊叫道,可已经来不及了,糖衣完完全全的粘在了衣服上。Oh!my god!
“冰糖葫芦甜又甜,缤纷水果圆又圆……”好吃的冰糖葫芦真让我回味无穷啊!