家乡的名人作文
我的家乡出了不少名人,如:主席胡锦涛、虎门销烟的林则徐等等,京剧大师梅兰芳也是其中的一位。提到梅兰芳大家肯定都认识吧,既然认识,我就要问问大家了:你们知道梅兰芳背后的故事吗?如果不知道就跟着我来吧!
在梅兰芳小的时候,他有著作为京剧演员的三大缺点。那么这又是哪三大缺点呢?嘻嘻,还是我来说吧。这第一点:嗓音低沉,俗称“温吞嗓”。第二点:他的眼睛是“死鱼眼”。第三点:他的记忆力差。这三大缺点正好都是戏剧上所避讳的,而他却样样都具备了。唉,真是叫人无奈啊!
而也是这三大缺点使他没有师傅,为什么没有?因为人家怕教了梅兰芳之后,梅兰芳不会,损坏了自己的声誉。正当这是,一个曾受到过梅兰芳爷爷梅巧玲恩惠的人来到门上,自愿当起了梅兰芳的师傅。这个人就是吴菱仙。吴菱仙对于梅兰芳的缺点使用了几个妙招,下面就来看看吧。
NO.1铜钱记忆法
为了让梅兰芳能记住一段话,吴菱仙一般会在手中抓三十几个铜板。当梅兰芳每把这段话唱一遍,他就往盆中扔一个铜板,手里的铜板扔完后,梅兰芳基本也就能将这段戏倒背如流了。
NO.2眼神紧盯法
大家都知道梅兰芳的眼睛是“死鱼眼”。那这又该怎样克服呢?下面就来看看吧!
吴菱仙让梅兰芳白天夜里都在房间悬挂着壶盖,并且要求一直要盯着看,定时还要摇晃一下,梅兰芳照做了,直到把两只眼睛练得又红又肿,眼泪直流才罢休。
不仅如此,吴菱仙还教了他另外一个方法来练眼神的凝聚力,他特地驯养了一些鸽子,让鸽子学会一挥红棍子就飞来吃食,一挥绿棍子就飞回原来待得地方。师傅让梅兰芳在手上放了一些面包屑,自己则站在一边挥木棍,梅兰芳一眼不眨地盯着鸽子的一举一动。就这样,渐渐的梅兰芳的眼睛变得有神了,不再是以前的“死鱼眼”。
NO.跑步法
为了梅兰芳的嗓子不再是温吞嗓,师傅每天早晨都会带他去遛弯,吴菱仙跨的步子很大,因此梅兰芳总是要小跑着才能跟上。溜完弯之后,梅兰芳的嗓音明显提高了,这是因为,梅兰芳跑步时,使血液循环。之后再吊嗓,嗓子就不会损坏了。
就这样,梅兰芳改掉了这三大缺点,并当上了京剧大师,而且还成为了“梅派”的创始人。看,付出多少努力就能收获多少成功。