家乡的作文
我的家乡位于汕尾市遮浪街道,是海边的一个小渔村。每逢春节来临之际,在外求学、工作或做生意的人们大都回到了家乡。家乡的人们在腊月到来时,早早地把楼房里里外外,仔仔细细地收洗一通。腊月二十过后便开始准备各种各样的春节用品,除了买年饭的菜肴、美酒、饮料之外,还要买新春联、红灯笼、花卉、年桔和年画。哎!各种各样的年用品数都数不完。
到了除夕,每家每户都贴上了红对联,挂上了红灯笼,还给大门披上大红花。屋子里早已收洗得整整齐齐、干干净净。孩子们早早地洗过澡,穿上新衣服,把自己打扮得漂漂亮亮的,在家里悠闲地听着新年歌,等着吃年夜饭。
大概到下午四点半左右,各家各户便开始吃年夜饭了。鸡鸭鱼肉,各种各样的菜肴应有尽有,全家人围坐在一起,大家都吃得非常高兴。吃过年夜饭,各式各样的文娱节目都来到村里表演。有舞狮的。唱戏的……总之歌舞升平,锣鼓爆竹声声喧天响。这时在大街上来来往往的人们都互相祝福,同声同气说着新年好。恭喜发财。而小孩子们都玩耍着,烟花鞭炮响个不停。这时大人们会给孩子们发一个红包,以示新年祝福,祝福孩子们在新的一年里身体健康、学业进步。中央台的新年联欢节目开演时,全家人又坐在一起收看节目。
到了大年初一,孩子们更是开心得不得了。踏出门,街上的行人更是不计其数,尤其是小孩子。我们这里大年初一有很多摆摊的,有卖糖葫芦的、甘蔗的、烧烤的。吃的、喝的、玩的,应有尽有,琳琅满目。眼看着这么多好吃又好玩的东西,小孩子们都不知道要买什么好。而大人们却一直闲逛着,说说笑笑,快乐极了。
新年的喜庆活动要到到初七才结束,过了初七,外出的人们又开始背起行囊纷纷坐车出门,在家的人们也开始工作。
这就是我的家乡的春节。我家乡是一个美丽的地方,人们纯朴善良,我真诚地欢迎大家都来我的家乡做客,感受渔村的淳朴民风民俗。