家乡环境作文
从前,我的家乡有一条清澈明净的小河,河里的小鱼在追逐嬉戏时,就会有许多人来看热闹,小河两岸种着许多菜,大家都用小河的水浇菜,菜长势非常好,尤其是“卷心菜”,个个长得像胖娃娃似的。
可是,日复一日,年复一年,许多人贪图方便,随手把垃圾扔进小河里。小河两岸的工厂也把生产过程中产生的废水排放到小河里。从此,小河变成了一条黑乎乎的脏河,河里再也看不到活泼可爱的小鱼了。而那些恶心的死老鼠和枯枝败叶却随处可见。人们都不敢用小河里的水浇菜了。听说,用小河里的水浇的菜,长得特别慢,种出来的菜也是又黄又苦涩。
每当我走近小河,彷佛听见小河在哭诉:“乡亲们啊,我曾经全心全意地为大家服务。衣服脏了,来我这儿洗。水牛渴了,到我这里来喝水;田地缺水了,农民伯伯来我这儿取水灌溉;小孩热了,到我这儿洗个痛快……可是,乡亲们啊!你们怎么就不替我着想,总把脏东西往我这里扔,把废水往我身上倒!你们忍心吗?”
小河,小河,你别哭了,我一定会把你的话转告给乡亲们。让他们都来关心你,爱护你,不再乱扔垃圾,让他们都记住一句话:善待环境,就是善待自己和子孙。