我的家乡湖南作文
11月28日下午,我们长沙晚报小记者团来到湖南湘绣研究所(中国湘绣博物馆)采访。
湘绣是中国四大名绣之一,源远流长,具有2000多年悠久的历史。
我们参观了博物馆里收藏的许多精美绝伦的湘绣作品,有长沙战国楚墓和马王堆西汉古墓出土的大量古代精美绣品,有荣获中国工艺美术百花奖金杯奖的“毛针”法作品《雄狮》、《饮虎》,有入选中国工艺美术国家珍品的双面绣新工艺作品《群仙祝寿图》、《百鸟朝凤洞庭春色》,还有反映老一辈无产阶级革命家风采的《毛泽东在安源》和《邓小平》等。充分体现了以湖湘文化为底蕴,博采众长,大气、雄浑的艺术风格。
我们还参观了湘绣工作室,了解湘绣的绣制生产流程。
“以针为笔,以纤素为纸,以丝绒为颜色”,绣工阿姨们巧妙地以各种原色花线在质地上参互调合。使同一色彩实现由深到浅或由浅到深的过渡,表达出逐渐变易又混合均匀的色阶,创造了各种绚烂和谐悦目的色彩。湘绣巧妙地将我国传统的绘画、书法、及其他艺术与刺绣融为一体,形成以中国画为基础,以针代笔,运用一百多种针法进行创作的独一无二的中国刺绣流派。具有色彩鲜艳,形象逼真,构图章法谨,画面质感强的艺术特点。