我的家乡作文400字
我的家乡,有辛勤质朴的农民,有最清新的空气,还有一句从古至今流传的诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”正是因为这句诗,我喜欢上了我的家乡。
我的家乡在鹤山的沙坪,每年清明节,我都会和父母一起回家乡。这年清明,回到家乡。哇!家乡的样子彻底变了,有那美丽的高楼,有那宽敞的马路。妈妈告诉我:“这一年来,家乡有很大变化!不过,还有些地方是没变的。”正想问下去,可妈妈说现在就带我去看看。我只好带着疑问跟在妈妈身后。来到山的里面,呈现在我眼前的是辽阔无垠的田野和膘肥体壮的老牛,一眼望去,全是绿油油的草地和梯田。爸爸带着我来到一个农民面前,原来是文家的伯伯。伯伯告诉我:“现在农村起了很大的变化,进城容易多了。可我还是喜欢农村的生活。”我告诉伯伯,我学会了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。伯伯说:“那你一定要记住这句诗,因为来农村时,可以体会到当农民的艰辛!”临别时,我问伯伯为什么不到城市住呢?伯伯告诉我:“虽然我不是城里人,却过着更舒服的生活。”回到家,我把伯伯的话一直记在心里。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗让我记住了,也让我真正地喜欢上了我的家乡。