生榨米粉是一种酸爽、劲道、可口的美食,流行于我的家乡——南宁。生榨米粉的起源地,是邕宁的蒲庙。
在南宁的大街小巷,随处可见的生榨米粉店,是你必定要光临的地方。南宁人的一天生活,就是从一碗碗生榨米粉开始的。人们是在一顿酣畅淋漓的美食“大作战”之后,开启一天的美好生活的。
总记得,小时候,小区里有一家生榨米粉店。老板是马山人,长相憨厚,为人朴实,待客热情。奶奶经常带我去尝上一尝。进入米粉店,映入眼帘的是墙上红色的点菜单,菜品很简单,以三种传统的生榨米粉为主:生榨碎肉粉,生榨猪脚粉,生榨牛腩粉。我和奶奶最喜欢吃的,是最前者。点完粉后,老板会笑眯眯地将小票递给我们,我们只需要在拥挤的人群中,静待美食上桌。
很快,一碗热气腾腾的粉就出炉了。在靠墙的地方有一张桌子,上面摆满了大大小小的碗,里面装有顾客可以免费加的配菜:葱花、酸笋、酸豆角、香菜、辣椒油……还可以免费加高汤,但是干捞的生榨米粉会更香。当你加完配菜后,坐在自己的位置上,端详这绝美佳肴,心里会滋生出满满的幸福感。棕黑色的卤汁淋在白色的米粉上,散发着一阵阵诱人的酸馊味。此时,你需要像调色大师一样,将卤汁和各种颜色的配菜搅拌均匀,之后,你就可以看到配菜与碎肉时隐时现。这时候,你就可以大快朵颐,享受这人世间的绝味。
一入口,米粉鲜、香、滑、嫩,酸爽无比,味味俱到。各种味道,像音符跳动,不停地刺激着你的味蕾。这就是一个南宁人最美好、最感动、最令人兴奋的一刻。
这独特的家乡味,最初是奶奶带给我的。她长的不高,白发苍苍,满脸皱纹,手上布满了老茧,亲切,爱笑。我第一次吃生榨米粉,是在我很小很小的时候,那时我的父母很忙,由奶奶来照顾我。奶奶经常背着我,去吃生榨米粉。这一刻,我会很乖,不哭不闹,津津有味地享受美食。奶奶笑眯眯地看着吃饱后才开始吃。我就是在奶奶的关爱和米粉的滋养下渐渐长大的。
如今我长得又高又壮,奶奶的腰也一天天地弯下去。小区里的生榨米粉店搬离了,不知去向。但生榨米粉仍然是我的最爱。只是在无数个生榨米粉店中,留在童年里那份熟悉的味道再也无法找寻,儿时与奶奶在一起的温馨的时刻也一去不复返。看着小区里那扇紧闭的卷闸门,有时我会生出莫名的忧伤与失落。
记忆里,挥之不去的是家乡生榨米粉独特的浓香,以及,与慈爱的奶奶在一起的温馨时光。