上幼儿园的小孩子,背着书包上学的少年,梳着长辫子的姑娘,满头银白发的爷爷奶奶,一提到红桃粿,谁不是是立刻伸生出一种幸福的感觉呢!
在潮汕地区,每当逢年过节,家家户户都会做红桃粿,用于祭拜祖先神明。它的外表犹如樱花那般美丽,红桃粿的形状代表着长寿,而粉红色则代表着吉祥如意。因此,人们用它来祈祷长寿平安,家人能够幸福。同时它也是潮汕地区人尽皆知的一种传统小吃,它的味道也是绝无仅有的。
红桃粿是美味的,它的做法是不简单的。煮熟的粘米粉和上红曲粉,然后用手使劲搓,就像搓洗衣服一样,要不停的搓、揉捏、力度越大,劲度越大,吃起来的粿皮才更有韧性。搅拌馅料时,那我这“大馋猫”最忍不住了。煮熟的糯米饭拌上猪肉、虾米、香菇等材料,那香味把我诱惑得直咽口水,每次我都忍不住捏上一块往嘴里送,那叫一个香啊!
“做红桃粿啰”外婆捏出少许粉团,捏成一个薄碗状,往里装上馅料,捏合拢,往里装上馅料,捏合拢,我帮忙印上桃粿印,桃粿印常用的是桃型的,还有一种是圆形的,里面印有“福、寿、桃花、石榴”等圆形图案。成型的红桃粿真漂亮!蒸熟的红桃粿更美得让人垂延三尺,颜色比蒸前油亮多了,一个个弯着尖尖的小嘴,小脸蛋红扑扑的,像足了一个个成熟的仙桃。蒸熟的红桃粿,软软的,很美味,它还可以煎着吃,略微用油煎过的红桃粿皮香里带酥,那真叫一个香啊!
家乡的红桃粿,味道香甜,外表美观,花样繁多,使人忍不住要咬一口。如果你有机会也到我的家乡来尝尝,那令人难忘的桃粿吧!