味蕾,是一个人尝遍美食必不可少的“工具”。美食对于味蕾来说是一件完美的“艺术品”。无锡的小笼包可算是真正的味蕾上的“艺术品”。
把小笼包说成“味蕾上的艺术品”,看相自然是必不可少的。小笼包刚上来,正冒着热气。仔细看,它们一个个白生生的,呈圆锥形,皮如薄纸,隐约可以看到里面的汁水。小笼包顶端有好多褶子,我睁大眼睛细细数了数,18条!整整18条!这些褶子不密不疏,不长不短,给人一种视觉美。
小笼包冒着热气,我鼻子凑过去闻了闻,这香味浓淡适宜。再仔细闻闻,淡的是皮香,浓的是肉香,时有时无,钻进了我的鼻腔深处。
眼看小笼包就要凉了,我赶紧夹起一个小笼包,放在小盘子里。透过那吹弹可破的皮,只见里面的汁水在不停地滚动。我在盘里倒上醋,夹起那洗过“醋澡”的小笼包,在边上咬了一小口,汁水如同千军万马般涌入我的嘴里,甜甜的却又不失鲜美。吸完汁后,我开始吃皮和肉了。小笼包的皮底部最软,因此我喜欢从下往上吃。咬一口——真软,入口即化!不过那馅儿更是美味,比蛋糕还软,甜中带酸,酸中带咸,咸中带鲜。虽然咽下肚,可那味道却仍然如潮水般在我口中滚动,在味蕾上跳舞,真叫人回味无穷。我顿时诗兴大发:
品小笼包
到口难吞味易尝,
团团一个最包藏。
外强不必中干鄙,
热热须防手探烫。
怎么样,你是不是流口水了?如果真想解馋,还是到“王兴记”一饱口福吧!