今天给奶奶打电话,问她茄子酱怎么做。我自己试过,很成功。我尝到了家乡的味道。我似乎回到了过去,回到了熟悉的地方。
当我和别人谈论我的家乡时,我通常会介绍我家乡的美食,比如《宫中皇后》和黑龙江的炸猪排。但是,有一些我很少向人提起的美食。最正宗的应该是奶奶的酱茄子和手工面。酱茄子今天终于拿到奶奶传了,现在怀念手工面。奶奶做的手工面很浓很浓,加上东北特有的酸菜肉末,那叫一个过瘾。一般我们叫“两碗”,我能吃两碗。家乡的冬天时间很长,所以酸菜是冬季菜肴中必不可少的。几乎很多家庭都有自己的酸菜缸和大石头。但是酸菜在不同的家里腌制,味道也不一样,所以有奶奶手工面的独特味道。现在无论什么时候想在盘锦吃手工面,都会自己或者和好朋友去一家叫“老味”的面馆,每次都会点一碗酸菜肉丝面。但是,这个家里的酸菜没有家乡的味道,却有一种久违的感觉,所以几乎成了我的“老地方”。
说到酱茄子,现在觉得嘴里有种奇妙的感觉。在家乡的夏天,我记得最便宜的两种蔬菜:茄子和豆子。我的印象大概是93年和94年。茄子应该7毛钱一斤左右,豆子稍微贵一点。可以说每年夏天伴随的蔬菜最多的就是茄子和豆类。当时爸爸有一道很受欢迎的菜,但是很好吃。他把茄子煮熟,直接和酱油、蒜末一起吃。客观来说,我妈做的菜很一般,茄子豆子基本都是在她手里炖的。但是一到外婆家,我就可以吃到她做的酱茄子了。这个味道真的很好吃,所以我特意吃了一下。