家乡的风俗六年级作文
家乡的风俗我的家乡在三水区乐平镇范湖元下村,在那里有一个风俗——挂灯。
挂灯就是在明年的正月十二晚上,凡事一年之中村里生男孩的家庭都要举行挂灯,这灯的制作是用彩纸和竹条制作成一个梯形状大约一平方米的纸架下面挂两个小灯笼。
挂灯在正月十二晚上八点开始,挂灯的那户人家请亲人们吃饭,吃完饭,村里挂灯的那几户人家全部按照先后顺序来到我们村的祠堂前集中,由先生第一个小男孩的父亲把纸灯笼和一串大约有几十米的爆竹和纸灯一起挂在一个高十米的门架的吊钩上,剩下的放在地上一字形沿村前的路排开。全村都会从村里跑出来观看,挂灯的第一户人家的父亲就会爆竹点燃,那户人家的亲人朋友就会同时燃放烟花一边听着鞭炮声,一边把烟花点燃,整个村顿时热闹起来,把整个小村照亮了。当第一户爆竹后,接着第二户人家挂灯,燃烧爆竹,一直轮下去,挂灯人家的亲朋好友在烧鞭炮结束后就聚在一起,来到村祠堂和主人家一起吃年糕和饺子等,亲朋好友的孩子们就会到那户挂灯人家的家里拿各种各样的烟花一起来到祠堂门口的空地上燃放以表示庆祝。最后村民庆祝完后,就对那户挂灯人家说一些祝福语,然后离开各自回到自己的家。
这就是我的家乡的挂灯风俗,这传统的节日真是特别,因为在我们村里只有生男孩的家庭才举办这个风俗。而且在整个三水,只有范湖元下村才有这习俗。