家乡的风俗六年级作文
七夕这个节日其实没有太多的习俗,这个爱情的节日其实主要是年轻人比较喜欢,也没有太多的习惯传送下来。在七夕的时候很多的男孩子都会带女孩子去一些比较浪漫的地方,当然我们是住在海边的,我们家乡这边有非常著名的滨海长廊,绵延10多公里的海岸线在这边是七夕佳人的最佳去处。无论是什么节日,只要是跟爱情有关的,这边就会出很多的活动,也因此吸引了很多游客和情侣来这里玩耍。
我们这里的人许多民俗活动都要用上石榴花枝这种当地人心目中的吉祥物,大多数家庭喜欢在庭院种植石榴,既美观又实用。“石榴”可供入药,树皮、根皮、果肉、果皮对伤寒、痢疾、绿脓、结核杆菌和皮肤真菌有一定治疗作用,特别是石榴根皮碱有很好的驱虫作用。在缺医少药的年代,海岛人生活与石榴密不可分。东山岛四面环海,是个重点渔区。七夕这天,渔家人总忘不了准备两样东西,一是前面所说的石榴,二是自家捕捞的小鱿鱼。小鱿鱼蒸熟后连同石榴放在盘碟,摆到床前,敬奉“床公床婆”。床,是哺育人们成长的摇篮。当地人用石榴敬奉“床公床婆”寓意多子多孙。
这也是唯一的一点我们的传统习俗了,毕竟常年生活在海边,需要有一点精神上的传承。不过在中国的其他地方可能也都是如此吧,毕竟不是一个传统的节日,确实很难找到有七夕传承的地方。虽然这是我们中国传统的爱情节日,但是实际上很多人还是比较喜欢过西方的情人节的,因此七夕也慢慢的不受人关注了,也从此开始没落。