爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。烟花爆竹,是春节的标志。春节总是在这喜气洋洋的场面中走来。可惜,近几年来,环境问题日趋加重,鞭炮就和人们渐行渐远了。不过在乡下的老家,地广人稀,院子里大的像足球场,在城市里模糊的鞭炮声,在这里却是此起彼伏。
每到春节,舅舅都会准备上几十个红灯笼,沿着屋檐一排排的挂上去,金色的流苏经风一吹,整齐有序地摆动着,配上圆滚滚胖嘟嘟的红小灯笼,形状极为可爱。但,灯笼只是个开场白,令我和姐姐更激动的才刚刚开始,院子这么大,不整点长鞭炮来放放岂不是浪费?舅舅更是这么想的,买的鞭炮就像巨大的车轮,嗯,灯笼到位了,鞭炮也到位了,我在心里暗自高兴,这下万事俱备,只欠东风了。坐在院中等待除夕夜的到来未免太过无聊,舅舅和我们聊起放鞭炮的来由!相传,很早很早的时候,那一只叫年的猛兽因为肚子饿下山来找人吃,没办法,人们只能东躲西藏,年够不到,气急败坏,在村子里大发脾气,正巧一栋竹楼一不小心燃烧了竹子烧的噼哩啪啦响,年听到这种震耳欲聋的声音,看见红色的火光,吓了一大跳,连滚带爬地逃回了山上。聪明的人们掌握了驱赶年的方法,并流传至今。
说着说着,天空已经黯淡了下来,此时不放,更待何时?舅舅一声令下,从仓库里扛出了大鞭炮,电源插上,屋檐上的小灯笼都亮起温暖的火光,瞬间,偌大的院子里好像心手相连。只见舅舅拿着打火机,小心翼翼地靠近鞭炮,鞭炮就像一只红色的长蟒,瞪着大眼,一副怒气冲冲的样子,舅舅脸上已经密密麻麻攒了一层汗水,手抖得像开启了振动模式,只听打火机“咔啪”一声,舅舅一个转身,我们立马捂上耳朵,结果,万众瞩目的鞭炮,居然毫发未损,场面极度尴尬。好不容易,火苗近了导火索,吡——,红色大蟒吐着他的舌头,慢慢地向后燃烧,舅舅如释重负,赶紧跑到门口躲避去了,忽然,场上传来一阵惊天动地的响声,犹如半天里起个霹雳,震的那房屋也动,天上的星星被火光吓得纷纷逃命,妹妹的小手紧紧掐住我的腰,犹如那老虎钳子一般不肯撒手。红色的火花,唱着噼哩啪啦的歌,在院子中间跳舞,漆黑的夜晚已经照的如同白昼一般闪亮,火花儿在院子中央表演了五六分钟才方罢休。
不知不觉中,春节已悄无声息地靠近,人们三三两两正准备散场,不知谁吼了一句:春节联欢晚会开始啦!大家又蜂拥而上,围观着电视机前的表演……