六年级家乡的风俗优秀作文
蒋村是杭州西边的一块区域,这里有氤氲的湿地,有肥鱼满塘,还有独特的文化。新年到了,跟着我一起来体验独特的春节习俗吧!
大年三十下午两点,在奶奶的带领下我们就开工了。我们一会儿给红烧狮子头浇汁儿,一会儿看看酱鸡腌鸭青鱼干蒸熟了没,我用红绿色的食材把八宝菜打扮得漂漂亮亮,一大家子忙得不亦乐乎。
才四点半我们就早早地把食物摆上了桌子,摆了满满一大桌呢!它们排成4×4的方阵,俨然是受阅的士兵,尽然有序,香气扑鼻。最后奶奶再摆上一碗“静饭”、两根蜡烛和一柱清香。你一定是很好奇这是在干什么吧?这叫“做飨”,是祭祀祖先们的仪式。
祭祀好我们就可以享用年夜饭啦。第一口吃“八宝菜”,这碗菜食材很丰富,有荸荠、青菜、油豆腐、冬笋丝、萝卜丝、胡萝卜丝、冬腌菜八样,谐音“八样都有”——百样都有;第二口吃鱼,寓意风调雨顺。蒋村有很多池塘,以养鱼为主业,鱼自然是主菜啦!我们吃的鱼干是用特产乌青鱼晒干做出来的,每一丝鱼肉都飘着清香。吃完年夜饭,奶奶让我们剩余一些饭和一块鱼在碗里,放到第二天(年)再吃。我觉得这么做一点也不卫生。我静静地思考,想起在古代连年打仗,老百姓吃了上顿没下顿,就希望来年能吃上饱饭,家有余粮。我们很幸运,生活在幸福安康的现在,不适宜的习俗要摈弃,但也要时刻牢记珍惜粮食,杜绝浪费。
饭后一家人围在一起边吃东西边看春晚,必须要吃的是橘子、苹果和白糖开水。奶奶说这是期盼来年吉吉祥祥、平平安安、甜甜蜜蜜呢!
大年初一上午不能做家务,阿太说扫把、拖把、畚箕里住着神仙呢,“扫把君”、“拖把君”、“畚箕君”忙忙碌碌一年,这半天他们要好好休息。在我们家还有个新风俗,大人们在正月初一不做家务,一切工作都由我和弟弟完成。哎,不知道能不能在作业本、笔里也住个神仙,让“钢笔君”、“铅笔娘娘”、“本子神仙”也好好休息休息呢?
这就是我眼里蒋村独特的过年风俗,民间文化由我们来传承。