六年级家乡的风俗优秀作文
“百里不同风,千里不同俗”。每个地方都有与众不同的风俗习惯。今天我要给大家介绍一下重庆一项特别的风俗。
重庆,简称“巴 、渝”,是中国四大直辖市之一,一座举世闻名的历史文化名城。因为重庆包含了汉族,回族,苗族等民族,为此孕育了独具特色的巴渝文化。
在重庆,每到过年,家家户户都会给祖先备“钱”买年货。你知道吗?这种祭拜活动在我国由来已久。所谓祭祖就是上坟祭拜先祖,这是一种感恩的表达方式,这也是活着的人们通过这种方式表达自己对先辈的追思。
大年三十这天早上,长辈们早早把我们叫起来,带上提前准备好的供品,纸钱,鞭炮之类的东西进山祭祖。到了林地,老辈人总是先指着几个坟头告诉我们,这是哪位先祖,那是哪位爷爷。认清了,再把饭菜,烟酒,水果点心,筷子,香炉等摆放整齐请先祖们享用,然后是烧纸钱,燃放爆竹,给先祖们磕头叩拜,感谢祖宗仳佑。我问舅公:为什么要把纸钱烧掉?舅公说:纸钱只有通过这样的方式才能被先祖们拿去用。舅公的礼数也最为周全,祭拜的时候有很多讲究,他还总是嘴里念念有词说许多祝福的话。在祭拜结束回去的路上,舅公还会在附近的山上折几枝树枝,他告诉我们说那是黄金树,拿回家可以招财的。
在重庆,拜年叫“走人户”。还有很多长辈教给我们的习俗比如:大年初一早上,我们一定要吃汤圆,象征着团团圆圆;这一天,可不能睡懒觉,睡午觉,睡了来年会倒霉;这天,大人小孩都要说吉利话,预示来年大吉大利;这天家里是不以扫地倒垃圾的,否则会被认为扫走了来年的财运。这里还有很多有趣的过年习俗,有机会你们也要来体验一下不一样的年俗。
不论在什么地方过年,有怎样不同的风俗,都充满着喜庆,祥和的气氛。只要是家人团团圆圆在一起,每一个节日都会意义非凡。