除夕,是一年中最后一天,它又被称“岁除”,意思是除旧迎新。它是我们中国老百姓最重视的节日之一了,家家户户都会为这个日子做好充足的准备。我们家的除夕从早上就开始忙碌起来了。
天一亮,所有人就起身下床,各自忙碌起来。爸爸和外公把一只只肥肥的鸡给处理掉,用菜刀把它们切成一块块的,装在篮子里;我和侄子侄女们在大门的两边贴春联,先用米饭给春联做个按摩,再把春联贴在墙上,用手把它们给按紧,以防会被哪阵顽皮的风给吹下来;家庭妇女们更是手忙脚乱了,虽然那一桌子的菜需要花费许多精力,但是,精明的她们还是能在晚饭前准备好这一切。
当大家草草吃过早饭后,就拿上祭品出门拜神了。一般的祭品会准备瓜果饼干、大米和酒,这几种常见的食物。拜完神后,除夕晚上的前餐饭就开始了,虽说这菜比不上晚餐的丰盛,但在一上午的劳动后,大家也都饿了,刚上餐桌的菜很快就一扫而光。
到了下午,奶奶就开始做糍粑,小孩子们就会马上搬起小板凳来围观。刚学会走路的小孩子,已步入社会闯荡多年的大孩子,两鬓斑白的老孩子,提起糍粑,谁不是嘴里就立马生出一种软糯香甜的感觉呢?只见奶奶熟练地揪起一坨面团,搓成一个小圆球,再把它给压平了,用勺子弄上一点糖馅放在皮中间,再把它搓圆起来,一个糍粑就像是变魔术一样地做好了。经过火的助攻,蒸出来的糍粑一口咬下去软软的,糖馅会自己流出来,吃得你满嘴都是。香气四溢,空气中充满了糯米的香味和我们的赞叹声。奶奶一见我们吃得这么开心,笑得比糍粑还甜呢。
在一天漫长等待后,我终于等到了年夜饭。所有人都陆续就座了,伴随着饭菜的香味,每个人都吃得很开心,一家人其乐融融。“嘭嘭”,不知是谁家的烟花放了起来,这个夜晚比往常更热闹了。小孩子们嘴巴还没擦完就立马奔下餐桌,拿出珍藏已久的爆竹出来放,大人们也去到客厅,边看着春晚边聊天,所有人都沉浸在守岁的快乐中。
这一年,就在热闹的气氛中渐渐退场了……