六年级家乡的风俗优秀作文
传说,在古时候有一头怪兽名为“年”。它长着犄角,青面獠牙,身体庞大,在人类面前,它仿佛就是一座山。“年”常常在村子里祸害村民,村民们被害得痛苦呻诉,最后发现一个对付它的办法——在门前贴上红纸,放鞭炮。于是“年”就吓得赶紧跑了,这就是关于春节的传说。
老人们常说,过年一定要穿新衣服,寓意新的一年,节节高升。在我们家乡,过春节拜年是必不可少的,尤其是孩子们,早早地准备自己的拜年祝福。因为在我们这里,小孩拜年要给亲戚朋友送祝福语,说得越好,给的压岁钱就越多。所以,孩子们都在准备祝福,好在拜年时大显身手,比别的小孩子技高一等,得到更多的压岁钱,这莫过是孩子们最开心激动的事情了,心情就像过山车一样刺激。
我也和那些孩子们一样,在拜年的前几天就开始准备新年祝福,准备好了一个大大的钱包。包是一个白绒绒的兔子形状,单肩包,可以放很多压岁钱。夜晚躺在床上,不由得想着明天的收获。
第二天我早早地起床,吃过饭后就拉着妈妈和哥哥去拜年。出门后发现街上人很少,但依旧张灯结彩,鞭炮声络绎不绝。我带着激动的心踏上了收红包之旅。先是去奶奶家,看见奶奶我满脸欢喜地奔过去:“祝奶奶福如东海,寿比南山,一年更胜一年!”接着深鞠一躬。奶奶一听这话就开心地合不拢嘴,脸上也乐开了花。岁月在她的头发上,脸上留下了痕迹,但此刻看来,她就是十八岁的姑娘。她嘴里一直说:“好!好!好!我的乖孙女,来!奶奶给你发压岁钱!”就这样,我收获了新年的第一桶金……
拜完年后我问妈妈:“妈妈,我的压岁钱呢?”妈妈摸了摸我鼓鼓的小兔包包说:“你个小财迷,当然少不了你的份!”
一天就这样甜蜜高兴的过去了,现在想起来,依旧是珍贵而又美好的回忆啊!